GSM-сигнализация: производство и поставки
08:44 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:34 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:25 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:16 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Запланированное снижение энергоёмкости ВВП идёт с отставанием

План снижения энергоёмкости ВВП в России реализуется с отставанием. Намеченное снижение энергопотребления на 60 % будет достигнуто, при нынешних темпах, только к 2043 году. Такие прогнозы содержит доклад Минэкономразвития России, освещающий вопросы сбережения энергии и энергоэффективность.

Проблемы

Исходя из статистических данных, за прошедшие 10 лет, с начала 2009 года энергоёмкость внутреннего валового продукта России упала на 9 %. Примечательно то, что снижение энергопотребления происходило в первые 6 лет этого промежутка. Оставшиеся 4 года не наблюдалось существенных изменений. К тому же, финансовая часть плана энергосбережения не отвечает установленным нормам: недостаточное инвестирование в 2018 году — 0.2 % от общего валового областного продукта. Также снижается и частное инвестирование. Среди различных регионов России удельные значения финансовых вложений в энергосберегающую политику различается в более чем 300 раз.

К примеру, общая доля энергоинвестиций по заключённым энергосервисным контрактам составляет 44 млрд рублей за год, а суммарные траты на энергетические ресурсы превышают 8 триллионов и видно, что инвестиции покрывают только 0.5 % расходов.

Ко всему прочему, проблемы возникают при установке счётчиков энергии и потребляемых ресурсов. К середине лета 2012 года ожидался полный переход на коллективные приборы учёта в многоквартирных домах (МКД). Однако этого до сих пор не произошло. Ещё одним препятствующим фактором к снижению энергопотребления можно назвать различия в тратах тепло- и энергоресурсов в регионах со сходными климатическими условиями — разница может увеличиваться до трёх раз (зависит от среднегодового дохода населения региона, а также от индивидуальных предпочтений).

Энергосбережение жилого сектора

К настоящему моменту оснащённость жилых многоквартирных домов приборами учёта составляет 61 %. Наблюдается недостаточная степень интеграции цифровых технологий в сферу энергосбережения: меньше трети (27 %) МКД, сданных в эксплуатацию в 2018 году, отвечают высокому классу энергоэффективности, лишь 5 % из них укомплектованы индивидуальными пунктами выдачи тепла, регулируемыми в зависимости от температурных показателей. Итогом подобного упущения стало то, что у большей части эксплуатируемых в России МКД (более 54 %) наблюдается повышенная энергозатратность — в 2 раза выше, чем у домов, использующих современные технологии и цифровые приборы учёта.

Способы решения

Как поясняет Министерство экономического развития России, энергетической эффективности в сжатые сроки можно добиться за счёт интеграции инновационных решений. А именно — использование парогазовых станций, комплексов комбинированной электро- и теплогенерации, строительство зданий с применением материалов, обладающих высокими теплоизоляционными характеристиками, а также создания расчётов энергоэффективных конструкций. Важный фактор в организации энергетической экономии — установка систем управления освещением, светодиодное оборудование.

Совокупность всех возможных современных технологий, которые можно и нужно использовать при планировании стратегии повышения энергетической эффективности, в конечном итоге, должна привести к закономерно положительному результату.

Источник

Читайте также