В центре внимания
GSM-сигнализация: производство и поставки
16:54 «ПЕРГАМ-ИНЖИНИРИНГ» приглашает в Новосибирск на семинар RD
14:54 На территории омского НПЗ «Газпром нефть» введена в эксплуатацию солнечная электростанция
12:51 Руководители «Костромаэнерго» поздравили коллектив Костромского энергетического техникума с юбилеем
10:49 Gallant получил обновление дизайна

ВИЭ и цифровизацию обсудили на конференции в «Метрополе»

ВИЭ и цифровизацию обсудили на конференции в «Метрополе»

Во всем мире энергетика сейчас переживает значительные перемены. Все более широкое распространение получают возобновляемые источники энергии (ВИЭ), а процесс цифровизации привел к тому, что акцент в поставках электроэнергии смещается с производственных процессов на услуги. Изменения в энергетике, возможные плюсы и минусы внедрения новых технологий, и, что самое главное, что это все может дать российской экономике, обсудили 25 сентября 2019 г. на конференции «Энергетика: новые правила, новые возможности», организованной ИД «Коммерсантъ». Высокий статус мероприятия подчеркивался тем, что площадкой для конференции был выбран «Метрополь» — один из самых известных и престижных московских отелей.

В работе конференции приняли участие политики, государственные чиновники, представители инвестиционных компаний и профессиональных организаций, а также специалисты-практики. Докладчики отмечали, что развитие ВИЭ и систем накопления энергии в сочетании с цифровизацией и децентрализацией систем управления энергетикой создают совершенно новую реальность для отрасли. Открываются возможности для реальной конкуренции, а подключиться к поставщику энергии будет не намного сложнее подключения к оператору мобильной связи. Потребители сами смогут, при желании и наличии соответствующих возможностей, принимать участие в генерации электроэнергии.

Тем не менее, отмечалось, что внедрение альтернативной генерации, а именно, солнечных и ветряных электростанций, не всегда благотворно сказывается на экологии. Поскольку такого рода генерация нестабильна, а возможности выпускаемых сейчас накопителей электроэнергии все еще имеют большие ограничения, приходится держать дополнительные резервы мощности традиционной энергетики. И эти резервы должны при необходимости практически мгновенно включаться, из-за чего приходится держать их в режиме холостого хода, плохо сказывающегося на экологии.

Цифровизация электроэнергетики из всех стран мира особенно интенсивно идет в Великобритании. Но не надо забывать, что, внедряя новые технологии в энергетику, англичане стремятся приблизить уровень надежности своей энергосистемы к уровню надежности российской энергосистемы, достигнутой еще в советские времена. И, все равно, недавно, например, в Лондоне произошло массовое отключение электроэнергии. Нужно ли нам бездумно в точности копировать их решения?

Из докладчиков, выступавших на конференции, особенно большой интерес у собравшихся вызвал Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности. Дело в том, что он часто выступает в различных телевизионных передачах в качестве эксперта по энергетике. В ток-шоу ему традиционно достается роль человека, скептически относящегося к альтернативной энергетике. Сам Константин Симонов считает свой телевизионный образ не совсем соответствующим действительности. На самом деле он является сторонником альтернативной энергетики, просто он считает, что ВИЭ должны использоваться там, где их применение действительно приносит выгоду, и никакой компанейщины тут быть не должно. Рассказывая о своей реальной позиции по данному вопросу, Константин Симонов сказал, что выступает за многовекторность развития электроэнергетики. И как раз цифровизация позволяет реализовать на практике такую многовекторность, так как именно благодаря ей можно обеспечить совместное использование разнообразных источников энергии, оптимально подходящих для данной местности.

Следует отметить, что ВИЭ — несколько более широкое понятие, чем альтернативная энергетика. ВИЭ включают в себя, в частности, такой давно используемый источник энергии как гидроэлектростанции. На данный момент ГЭС — самый распространенный тип ВИЭ в мире, на него приходится около 20% всей вырабатываемой электроэнергии. Но раньше использовались в основном гигантские ГЭС мощностью до единиц ГВт. Теперь же акцент делается на малые ГЭС с мощность порядка единиц-десятков МВт. Во всем мире сейчас активно растет гидрогенерация, даже в странах, небогатых водными ресурсами. И, к сожалению, Россия, при ее огромном количестве рек, сейчас отстает от многих стран мира по темпам ввода мощностей гидрогенерации.

Интересно, что самые большие планы развития ВИЭ в России вынашивает не какой-нибудь коммерческий стартап, а... ФГБУ «Канал им. Москвы». Это государственное учреждение обслуживает не только одноименный канал, но и другие крупные водоемы по всему Центральному федеральному округу. Владимир Маркин, заместитель руководителя по инвестициям и развитию ФГБУ «Канал им. Москвы» рассказал об этих планах. На канале планируется развернуть несколько малых ГЭС. Они будут полностью обслуживать потребности канала и даже поставлять электричество во внешнюю энергосистему. Собственный флот организации будет переведен на электротягу, заряжаться суда будут от тех же малых ГЭС. Канал также может использоваться для гидроаккумуляции энергии. Наконец, на защитных территориях гидросооружений и мелководьях по всему Центральному федеральному округу планируется разместить солнечные батареи и ветряки.

Но даже такая компания как «РусГидро», владеющая большим количеством гигантских ГЭС, сейчас активно смотрит в сторону малой гидрогенерации, о чем сообщил ее директор перспективного развития Роман Бердников. В планах компании — активное строительство малых ГЭС по всей стране.

В общем, конференция показала, что перемены в отечественной энергетике давно назрели. Но проводить реформы следует, что называется, с умом. Нужно учитывать те ресурсы, в том числе и возобновляемые, которыми богата наша страна, а не пытаться достичь, скажем, Австралию, в области солнечной генерации. Тем не менее, надежные поставки электроэнергии по разумным ценам, что должно принести внедрение новых технологий, безусловно, должны способствовать возрождению отечественной промышленности.

Более подробно о конференции можно будет прочесть в ближайшем выпуске журнала «Электротехнический рынок» (выход 1 декабря).

Источник

Читайте также