В центре внимания
GSM-сигнализация: производство и поставки
14:54 На территории омского НПЗ «Газпром нефть» введена в эксплуатацию солнечная электростанция
12:51 Руководители «Костромаэнерго» поздравили коллектив Костромского энергетического техникума с юбилеем
10:49 Gallant получил обновление дизайна
14:14 Завод «ЭЛЕКТРОЩИТ» и «ВЕГА-ГАЗ» приняли участие в IX Петербургском международном газовом форуме

«Ветер, гоу хоум!». Трамп тормозит ветроэнергетику США

«Ветер, гоу хоум!». Трамп тормозит ветроэнергетику США

Негативное отношение американского президента Дональда Трампа к источникам возобновляемой энергии давно всем известно. В то время как большая часть стран мира стремится к переходу на экологически чистые виды электроэнергии, Трамп остаётся верен традициям и делает упор на полезные ископаемые: нефть, уголь и газ. Даже несмотря на то, что за последние несколько лет ветроэнергетика США показала высокие темпы роста и в перспективе может стать основным источником электроэнергии.

Нелестные высказывания Президента США в адрес ветрогенерации можно найти на его страницах в соцсетях, где он называет ветряные электростанции отвратительными, уродливыми и тупыми (что в восприятии Трампа значит «тупые» — не совсем ясно). Возможно, отвращение к ветрякам возникло после того, как ему не удалось воспрепятствовать строительству одного из ветропарков возле собственного поля для гольфа в Шотландии. Интересен тот факт, что Дональд делает подобные заявления на фоне инвестиций крупных американских корпораций в прибрежные ветрогенераторные установки. Планируемые объёмы финансирования приближаются к отметке в 70 миллиардов долларов.

После таких высказываний на ум сами-собой приходят слова одного известного российского сатирика...

На протяжении 10 лет позиция Главы США не меняется — ветряная энергетика — зло! Но грозное сотрясание воздуха не мешает появлению новым ветротурбинам от Калифорнии до Нью-Джерси.

Агрессивная политика американского управленца, направленная на торможение развития ВИЭ, поощряет сторонников нефтяной, газовой и угольной промышленности. Примером тому стала летняя государственная субсидия, выделенная для угольной и атомной электростанций в Огайо. Размеры господдержки не сообщаются, но известно то, что вследствие такого шага сократилось финансирование ветряных и солнечных ЭС.

Помимо политических уловок, Дональд Трамп не пренебрегает и возможностью сыграть на людских эмоциях, заявляя, что ветропарки создают шум, вызывающий рак. Такие высказывания первого лица американского государства не остаются без внимания. И даже опровержения президентских домыслов американским обществом по борьбе с раковыми заболеваниями не сильно влияют на взгляды инвесторов: федеральное правительство скорее всего начнёт «заворачивать» поданные на рассмотрение «зелёные» проекты электрогенерации.

Трамп
Это не грим такой. Просто рядом с полем для гольфа ракообразующие ветряки стоят

Прецеденты уже случались: энергетическая компания Vineyard Wind не получила одобрение на строительство ветряного парка стоимостью в $ 2.8 млрд. 84 огромных турбины должны были заработать в 2022 году. Положение осложнилось тем, что датско-испанские партнёры Vineyard уже подписали контракты на транзит электроэнергии в электросетевой комплекс Массачусетса. К сожалению, снять заперт не удалось — проект так и остался проектом. Основным мотивом отказа в строительстве стала безопасность —влияние ветряков на морские экосистемы мало изучено и якобы не представляется возможным спрогнозировать последствия их работы в море.

Что бы хоть как-то повлиять на взгляды правительства в отношении возобновляемой энергии, крупные компании готовы платить даже за аренду прибрежной линии. Департамент Shell, занимающийся вопросами альтернативной энергетики предложил за право размещения собственных ВЭС в американской акватории 100 млн долларов США. С одной стороны, существенная сумма, с другой в Shell понимают, что производство чистой энергии — выгодное дело.

Колумбийский ветропарк
В Колумбии уже работают, а вот в США процесс несколько затормозился

Настоящее положение дел в США сегодня таково, что технологии ветрогенерации стали неотъемлемой частью электрокомплекса Америки. Их доля составляет больше трети в юго-западном и среднем округе.

Американские энергетики, основываясь на статистических данных и расчётах, подтверждают, что альтернативная генерация выступает в роли «подушки безопасности», сглаживая скачки напряжения из-за нерегулярных поставок нефти. Однако разумные доводы пока что не возымели должного эффекта на административный аппарат американского Президента. Госструктуры предпочитают опираться на нефть и газ в вопросах электроснабжения огромных территорий Соединённых Штатов Америки. Кстати, заперт на строительство для Vineyard Wind объясняется также и тем, что республиканская партия США, в ведении которой вопросы разработки нефтяных и газовых месторождений в Арктике, приложила к этому решению немало усилий.

А ведь добыча полезных ископаемых — крайне вредное производство, которое наносит серьёзный урон как арктическим экологическим системам, так и природе в целом.

Угольный разрез
По сравнению с угольными разрезами, парочка червей, «сбежавших» из-под земли во время работы ветряка, не кажется чем-то ужасным

Источник

Читайте также