GSM-сигнализация: производство и поставки
15:32 Мобильное приложение EKF: удобный каталог и последние новинки в нативном интерфейсе
13:31 Дивногорский завод рудничной автоматики анонсировал новую линию распределительных ящиков серии ЯА
11:31 ФИОП содействует формированию кадрового резерва новых профессий для возобновляемой энергетики
09:30 В Нижнем Новгороде пройдет 22-я выставка «Энергетика. Электротехника. Энерго- и ресурсосбережение»

В рамках дискуссии «Экономические стимулы внедрения цифровых технологий в сетях» обсудили законодательные инициативы «Россетей»

На панельной дискуссии, посвящённой экономическим аспектам внедрения цифровых технологий, заместитель генерального директора по экономике компании «Россети» Павел Гребцов рассказал о последних законодательных инициативах энергохолдинга.

«Россети» предлагают изменения в тарифообразовании. В последние годы тариф меняется медленнее инфляции, что уже ведет к неэффективности.
История внедрения долгосрочного регулирования началась с 2010 года. За этот период законодательство в этой области менялось 11 раз. Столько же раз были пересмотрены параметры тарифного регулирования. Говорить о том, что оно долгосрочно и стабильно, сейчас не приходится. Для компании это означает отсутствие эффективного долгосрочного планирования финансового потока, инвестиционных ресурсов и возможности сбалансированно подходить к планированию модернизации электросетевого комплекса. Переход к цифровой энергетике неразрывно связан с глубокой модернизацией системы тарифного регулирования«, — отметил Павел Гребцов.

Другая важная законодательная инициатива «Россетей» касается льготного технологического присоединения.

«Бесплатный товар породил безответственное отношение к его потреблению. Компанией было обеспечено беспрецедентное упрощение процедуры технологического присоединения, снижение его сроков и стоимости. Однако потребитель не стал потреблять больше электрической энергии, что создало ряд проблем. Излишние резервы мощности „размазываются“ по всей системе и фактически не оплачиваются: мощность, которую потребитель использует, в разы меньше той, что под него в резерве держит энергосистема. Мы совместно с Министерством энергетики России подготовили ряд законодательных инициатив. Наши предложения прошли обсуждения на площадках Правительства Российской Федерации и Государственной Думы, с потребителями электрической энергии, с предприятиями малого и среднего бизнеса, с общественными организациями. В большинстве своем экономический посыл этих изменений поддерживается обществом, которое рационально смотрит на развитие электросетевого комплекса страны», — сообщил Павел Гребцов.

Источник

Читайте также