В центре внимания
GSM-сигнализация: производство и поставки
22:14 Спрос на электроэнергию в 2021 году увеличился на 6%
20:04 Архитектурный прожектор ASTRA получил патент
17:54 КЭАЗ оснастил оборудованием объект «Газпрома» в Ленинградской области
15:54 ФАС: С 1 января 2023 года тарифы на передачу электроэнергии в регионах будут устанавливаться на 5 лет

Украина признает свои обязательства в повышении цен на газ — Гройсман

12.10.2019 15:12

Украина признает свои обязательства в повышении цен на газ — Гройсман

Украина признает свои обязательства в повышении цен на газ, сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

По его словам, существуют обязательства о том, что цены на газ будут расти в условиях повышения мировых цен на газ. "Я уже год эту ситуацию сдерживаю… Однако сейчас стоит вопрос об очередном повышении", — сказал премьер-министр на брифинге в Луцке 23 августа.
По словам Гройсмана, повышение цен на газ является залогом продолжения привлечения финансирования на международных рынках. И возникло это требование потому, что нужна работа с внешними заимствованиями.

Напомним, 26 июля 2018 года правительство зафиксировало цену на газ, продлив действие постановления №187 "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа" до 1 сентября 2018 года.

В июле 2018 года премьер подтвердил, что продолжает переговоры о повышении цены на газ для населения.

Как сообщалось ранее, весной 2017 года правительство подписало обновленный меморандум с МВФ. Основными "маяками" тогда указали рыночную цену на природный газ для населения, создание Антикоррупционного суда. Однако вместо регулярного пересмотра цены на газ, правительство Владимира Гройсмана откладывало решение о повышении.

Это стало одной из причин переноса пятого транша МВФ, вызвало критику Европейского банка реконструкции и развития и Всемирного банка. Гройсман дал задание Минэнергуглепрому разработать новую формулу цены на газ.

Напомним, в феврале представитель Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Йоста Люнгман напомнил, что основные условия для пятого транша от фонда — действующий Антикоррупционный суд и рыночная цена на газ: "Рыночные цены на газовом рынке помогут избежать искусственной сегментации рынка отдельно для домохозяйств и отдельно для промышленности".

Источник

Читайте также