GSM-сигнализация: производство и поставки
08:44 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:34 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:25 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:16 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Торговая война между Китаем и США: Пекин озвучил список претензий

11.08.2019 21:47

Торговая война между Китаем и США: Пекин озвучил список претензий

Новая администрация США, придя ко власти в 2017 году, начала по-своему строить торгово-экономические отношениям с Китаем. Это нанесло серьезный урон отношениям двух стран. Об этом говорится в "Белой книге", выпущенной в понедельник Госсоветом КНР ("Белая книга" — официальное сообщение, в котором говорится о международном вкладе Китая и его политических мерах, направленных на развитие внешней торговли).

"С приходом в 2017 году к власти новое американское правительство провозгласило лозунг "Америка превыше всего", отказалось от взаимного уважения, равноправных консультаций, других основных принципов международных отношений, проводит политику односторонних выгод, протекционизма и торгового гегемонизма", — указывают в "Белой книге".

Госсовет Китая считает, что Вашингтон занимается экономическим шантажом, пытаясь путем неограниченного давления навязать КНР собственные интересы. В ответ Пекин прилагает усилия к решению всех спорных вопросов путем переговоров, однако Вашингтон "постоянно меняет позицию, отступает от обещаний.

"В результате китайско-американские разногласия за короткий период постоянно обострялись, что привело к тому, что усилиям правительств и народов двух стран по построению торгово-экономических отношений был нанесен серьезный урон. Это также поставило под угрозу систему многосторонней торговли и принципы свободной торговли", — заявил Госсовет КНР.

Напомним, 24 сентября вступили в силу новые 10-процентные тарифы на импортируемые из Китая товары на сумму в $200 млрд. В то же время новые тарифы на американские товары на сумму $60 млрд начали действовать в Китае.

Ранее стороны взаимно ввели тарифы на продукцию стоимостью $50 млрд. Вашингтон поставил Китаю ультиматум: если Пекин не пойдет на уступки, то с 1 января 2019 года тариф вырастет до 25%.

Инвесторы опасаются, что торговая война между Вашингтоном и Пекином может затронуть глобальный рост, а видные бизнес-группы США уже осудили агрессивную торговую политику Трампа.

Как отмечал ранее Reuters, после первой волны таможенных ограничений азиатские производители начали переносить производственные мощности из Китая. Среди фирм, которые начали сворачивать деятельность, производитель микросхем Hynix, компании по производству электротехники Mitsubishi Electric и Toshiba Machine, производитель оборудования Komatsu. Тайваньская компьютерная компания Compal Electronics и южнокорейская LG планируют выйти из страны, если торговая война между Пекином и Вашингтоном продолжится.

Как сообщалось, Китай в 2017 году занимал второе место среди перспективных рынков для экспорта украинской продукции. Доля объема товарооборота с КНР во внешней торговле Украины в прошлом году составила 8,28% от общего товарооборота Украины.

Двусторонний товарооборот составил $7,7 млрд. При этом экспорт товаров из Украины в Китай составил $2,4 млрд, а импорт китайских товаров в Украину составил $5,6 млрд.

Источник

Читайте также