GSM-сигнализация: производство и поставки
19:57 Появились новые главы руководства инженера-разработчика TI по проектированию устройств с операционными усилителями на русском языке
17:57 Энергетическая трансформация изменит геополитическую структуру мира
15:54 Компания «Элком-Электро» расширила ассортимент электромонтажного и ручного инструмента
13:54 Игорь Маковский и глава «Янтарьэнерго» Кирилл Юткин ознакомились с системой управления и передовыми технологиями, внедряемыми в электросетевой комплекс Республики Татарстан

Суд оставил 60% "Электронмаша" за государством

16.12.2018 14:02

Суд оставил 60% "Электронмаша" за государством

11 декабря Хозяйственный суд Киева отказал Первичной профсоюзной организации государственного предприятия "Электронмаш" в удовлетворении иска об определении доли трудового коллектива в имуществе ООО "Электронмаш" и признании приказа Минэкономразвития от 28 сентября 2016 №1621 недействительным.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства экономразвития и торговли.

Первичная профсоюзная организация ГП "Электронмаш" заявляла, что около 60% имущества госпредприятия принадлежит трудовому коллективу. Такую позицию профсоюз поясняет тем, что в 1986 году Совет министров СССР принял постановление о реализации "пилотного проекта", в рамках которого прибыль ряда экспериментальных госпредприятий могла распределяться между работниками предприятия с последующим начислением доходов. Первичная профсоюзная организация в исковом заявлении Минэкономразвития утверждала, что руководство "Электронмаша" часть полученной прибыли не распределяло между сотрудниками, а инвестировало в основные фонды.

Как отмечают в МЭРТ, у руководства "Электронмаша" отсутствуют какие-либо первичные документы, которые могли бы подтвердить, что средства, которые должны были быть распределены между сотрудниками, руководство инвестировало в основные фонды. Также руководство госпредприятия не смогло предоставить никаких доказательств о существовании договоренности с трудовым коллективом относительно направления доли заработной платы на реинвестирование.

Следовательно, у Минэкономразвития нет никаких законных оснований считать, что любая часть имущества ГП "Электронмаш" принадлежит третьим лицам.

В МЭРТ напомнили, что в 2016 году чтобы предотвратить рейдерский захват "Электронмаша" его руководством, Минэкономразвития издало приказ №1621 об увеличении уставного капитала государственного научно-производственного предприятия "Электронмаш" (сейчас ГП "Электронмаш") на сумму нераспределенной прибыли, которая, по мнению руководства ГП, в форме материальных активов принадлежит сотрудникам (более 64 млн грн).

11 декабря Хозсуд Киева своим решением признал действия Минэкономразвития правомерными и отказался признавать долю трудового коллектива в имуществе ООО "Электронмаш".

Напомнимэ, сейчас также продолжается досудебное следствие в отношении должностных лиц ГП "Электронмаш", которым объявлено о подозрении в злоупотреблении властью или служебным положением (ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины), в том числе и по факту присвоения государственного имущества на сумму более 60 млн грн , а также незаконной приватизации производственных помещений общей площадью более 88 384,4 кв. м, оздоровительного лагеря и других активов.

В июле 2018 года с помощью охраны приступил к работе назначенный МЭРТ и.о. директора "Электронмаша" Сергей Ефименко. При этом уволенный директор Виктор Мова всячески препятствовал этому.

Минэкономразвития 23 марта 2018 года освободило от должности директора Виктора Мову в связи со злоупотреблениями властью и служебным положением. Решение принято на основании информации СБУ о незаконном присвоении им совместно с другими лицами с 2000 года более 60 млн грн, незаконной приватизации производственных помещений предприятия общей площадью более 88,38 тыс. кв. м, оздоровительного лагеря и других активов в пользу некоего предприятия, учредителем которого является родственник Мовы.

СПРАВКА

"Электронмаш" выпускает, в частности, приборы питания бортовых электросетей городского транспорта: троллейбусов, трамваев, вагонов метрополитена и пассажирских вагонов железной дороги, а также бытовые счетчики газа, контрольно-кассовые аппараты для предприятий торговли, общественного питания и сферы услуг.

Предприятие передано в сферу управления МЭРТ в 2014 году из сферы управления Министерства промышленной политики. В 2017 году было включено в группу предприятий, подлежащих приватизации.

Источник

Читайте также