GSM-сигнализация: производство и поставки
00:25 «Банк Развития Казахстана» принял участие в реализации масштабного проекта по строительству и поддержке предприятия Asia Trafo
22:24 ООО «Проектэлектротехника» на Международном форуме «Электрические Сети»
20:15 ​Компания EKF получила патент на накладку для закрывания замочной скважины​ на дверце шкафа
18:14 «МЭЛ» оценил качество продукции EKF

Стартап по-женски: почему важно говорить на тему women in tech

03.12.2018 0:45

Стартап по-женски: почему важно говорить на тему women in tech

С 2009 года количество стартапов, в числе основателей которых есть хотя бы одна женщина, выросло с 9% до 17%, пишет TechCrunch. Но девушки-фаундеры все еще в меньшинстве. Услышав слово "стартапер", мы скорее представим себе мужчину. В списке наиболее популярных примеров для подражания (в том числе среди женщин) — все те же Марк Цукерберг, Ричард Брэнсон, Стив Джобс, Илон Маск.

И все же стереотипы о том, что технологии — исключительно мужская территория, отходят в прошлое. Это заслуга в первую очередь тех женщин, которые решились запустить собственные стартапы или строить карьеру в IT.

Женщины в IT: Украина и мир

Женщины были в числе фаундеров SlideShare, Flickr, Cisco и других компаний. Сегодня существуют полностью женские команды и технологические ивенты для девушек. А еще есть фонды и акселераторы для женских стартапов. Список таких проектов приводит, например, Startup Funding.

Подобные изменения происходят по всему миру, и Украина — не исключение. Развивать возможности для женщин в IT помогают украинское отделение инициативы Women Who Code, "Дівчата STEM", а с 1 ноября — еще и клуб для женщин-руководителей в IT и венчурном бизнесе WTECH.

На открытии WTECH в ЦУМ Киев соосновательница проекта, управляющий партнер фонда TA Ventures Виктория Тигипко отметила, что поддержка женщин в технологиях выгодна для отрасли и экономики в целом. В доказательство она привела статистику True Wealth Ventures: компании, в топ-менеджменте которых женщин больше, чем у конкурентов, зарабатывают на 34% больше.

Конечно, украинская культура делового общения еще формируется, а тренд на женские стартапы пока что отстает от мирового лидера — США. По уровню поддержки женщин в бизнесе у Штаты занимают первое место из 31 страны в рейтинге, сообщает Fast Company. В 18% их стартапов хотя бы одним из основателей является женщина.

Предвзятое отношение инвесторов

Открыто говорить о дискриминации в стартап-сообществе не принято. Здесь видят мир как источник возможностей, где успеха может добиться любой человек — независимо от пола, цвета кожи, политических или религиозных взглядов.

Те, кто не сталкивался с явной дискриминацией, могут и вовсе отрицать наличие проблемы. Но есть девушки, которым повезло меньше: на пути развития бизнеса они встретились с оценкой по внешности, неуместным флиртом и даже домогательствами. Прошлогоднее исследование The New York Times на эту тему вызвало бурную реакцию в сети. Сначала историй о неприемлемом поведении инвесторов было немного, но со временем негативным опытом с изданием делилось все больше людей.

Обсуждение гендерного дисбаланса в Силиконовой долине обычно ведется на уровне слухов, конкретные имена и примеры озвучиваются редко. Цена раскрытия информации очень высока. Так, в исследовании приводится пример Лизы Кертис, основательницы фуд-стартапа Kuli Kuli. Ей сказали, что никто не станет вкладывать деньги в проект, если она не удалит пост на Facebook с осуждением сексистского комментария от инвестора.

Конечно, примеры такого явного сексизма случаются все реже. Но участницы WTECH отмечают, что некоторым из них по-прежнему приходится брать на переговоры мужчину — только для того, чтобы их восприняли всерьез.

Gender gap: женщинам платят вдвое меньше

Еще одна проблема, которую предстоит решить, — разница в зарплатах для мужчин и женщин, так называемый gender pay gap (гендерный разрыв в оплате).

По сообщению The Guardian, в начале 2017 года Google отказалась передать на проверку данные за 19 лет о зарплатах 21 000 сотрудников. Тем самым корпорация спровоцировала иск от Министерства труда США. Специалисты министерства обнаружили систематическое нарушение прав женщин уже после первичного анализа информации за 2015 год. Отказ предоставить дополнительный отчет только добавил масла в огонь.

В нашей стране этот вопрос тоже актуален. По данным исследования INDIGO Tech Recruiters, в украинском IT женщины-менеджеры получают в среднем в два раза меньше, чем мужчины на тех же позициях. Медиана зарплат для женщин составила $2500, для мужчин — $5000.

Женский бизнес: инвестировать нельзя отказать

Несмотря на рост количества женских стартапов, девушкам все еще нелегко привлекать инвестиции. Эксперты частично связывают это с тем, что женщины чаще запускают "женский" бизнес. Это проекты в сфере бьюти-услуг, здорового питания, детских товаров или товаров для дома — то есть в тех областях, которые считаются менее престижными. BCG отмечает, что получить инвестиции в бизнес "женской" тематики сложнее.

Например, компания Parachute, основанная Ариэль Кайе, производит высококачественные постельные принадлежности. Rockets of Awesome от Рейчел Блументаль обеспечивает клиентов детской одеждой. Культовый бьюти-бренд Glossier позволяет клиентам самим решать, что из косметики достойно производства. А украинка Людмила Небожак, основала Cluise — приложение для организации гардероба.

Конечно, женщины работают и в других направлениях. Скажем, проект Laurel & Wolf от двух сосовательниц помогает дизайнерам интерьеров найти клиентов. А приложение Maven от Кейт Райдер дает возможность общаться с докторами через видеочат. В целом, получить финансирование такого проекта несколько проще, но и здесь девушки сталкиваются с вызовами: добиваться целей мешает неуверенность в себе.

Женщины с планеты Undersell

В популярной психологии много говорят об особенностях мужского и женского мышления. Принимается за аксиому, что различия в мышлении — следствие разной работы мозга. Но причины могут быть другими. Например, есть вероятность, что женщины не идут работать в сферу технологий вовсе не из-за того, что хуже разбираются в математике или информатике. Многие из них просто неосознанно следуют стереотипу о том, что IT — "не женское дело".

Именно неосознаваемые стереотипы мешают девушкам достигать карьерных высот в IT. Соосновательница WTECH, СЕО и фаундер SLOVA Tech PR, Верослава Новосильная, отмечает, что женщины склонны к undersell: они менее активно "продают" собственные идеи, предложения и экспертизу. Мужчины же склонны к oversell и часто переоценивают себя — опять же, из-за стереотипов.

Это подтверждают исследования. Например, еще в 2014 году Forbes публиковал цитату из книги The Confidence Code: "Женщины, работающие в Hewlett-Packard подавали заявку на повышение только в том случае, если верили, что на 100% квалифицированы для этой работы. Мужчины подавали заявку, когда думали, что соответствуют требованиям на 60%". Этот феномен получил название gender confidence gap (гендерный разрыв в уверенности).

Все это приводит к тому, что женщины реже занимают высокие должности в IT-компаниях и привлекают меньше инвестиций в свои проекты. Raw Story приводит статистику PitchBook, согласно которой в 2016 году женщины-предприниматели в США получили $1,5 млрд для финансирования своих проектов, а мужчины — $58,2 млрд. По данным этой же компании, женщины основали почти 40% частных компаний в США, получив при этом всего 3% венчурного капитала.

Развитие вопреки дискриминации

К женщинам-фаундерам инвесторы и коллеги нередко относятся предвзято и с определенной долей скептицизма. Впрочем, ситуация меняется, и сегодня все больше девушек решается побороться за успех в технологической сфере. Да и мужчины подключаются к борьбе за равные права. Пусть не все, но первопроходцы уже есть.

Существуют инициативы, мотивирующие женщин создавать свои проекты. Например, в Европе существует Women Startup Competition. Заявку может подать стартап, в команде которого большинство участников женского пола или как минимум 50% бизнеса в собственности женщин. А такие венчурные фирмы, как Forerunner Ventures, BBG Ventures и Female Founders Fund фокусируются исключительно на компаниях, основанных женщинами.

Главное препятствие — это внешние и внутренние стереотипы, и бороться нужно в первую очередь с ними. Чтобы завтра у нас было больше женщин в IT, необходимо сегодня популяризовать технологические профессии среди девушек, создавать новые ролевые модели. А еще нужно создавать площадки, на которых женщины смогут получать новые знания, обмениваться опытом и контактами.

Роль женщин в технологиях во многом недооценена, да и самих исследований на эту тему не так много. Но те цифры, которые есть, впечатляют: стартапы с хотя бы 1 женщиной сооснователем на 63% успешнее, чем стартапы с исключительно мужским руководством, передает CNBC. И все же, в итоге принадлежность к "сильному" или "слабому" полу не так важна, как решимость, боевой настрой и вера в успех. Эти качества нужны всем участникам стартапов, и все они присущи амбициозным девушкам — нужно только решиться выйти из зоны комфорта и начать действовать.

Источник

Читайте также