GSM-сигнализация: производство и поставки
23:14 На модернизацию электрических сетей Приморья будет направлено более 3,8 млрд рублей
21:04 Более 1700 км линий электропередачи отремонтирует «Пензаэнерго»
18:54 Около 500 электросетевых объектов получат высокий уровень обслуживания
16:44 Клеммы Phoenix Contact включены в реестр Минпромторга

Роман Торговицкий: "Все спешат лечить душу, хотя в первую очередь нужно лечить тело"

24.10.2019 22:42

Роман Торговицкий: "Все спешат лечить душу, хотя в первую очередь нужно лечить тело"

В 2014 году исследователь из Гарварда Роман Торговицкий летел в Петербург и по дороге решил заглянуть в Киев, где в то время развернулась революция. После этого жизнь Романа изменилась — он начал снимать видео о Майдана, а после начала российской агрессии в Украине основал благотворительный фонд "Сердце воина", благодаря которому реабилитацию прошли около 2500 ветеранов. В интервью ZZA Роман Торговицкий рассказал, почему медикаментозное лечение не помогает, а также поделился своим опытом работы с ветеранами АТО.

Роман, недавно вы выступали на TEDx и рассказывали о проблемах в современной медицине. Какие, по вашему мнению, самые большие проблемы в медицине и как это влияет на ветеранов?

Позвольте ответь вам вопросом на вопрос. Как вы думаете, если вы пойдете к врачу в Америке или Европе, вас будут лечить современными методами? Многие украинцы смотрят на западные системы здравоохранения как на примеры, достойные подражания.

Но дела обстоят не так радужно. Прежде чем современные исследования доходят до практикующих врачей, в среднем проходит 17 лет. Если вы сейчас идете к врачу в Америке, вас будут лечить на уровне 2001 года, а ведь за это время наука сделала колоссальный скачок.

Скорее всего, врачи предложат вам лечение таблетками, ведь фармацевтика — это бизнес. Компании вкладывают миллиарды долларов в рекламу и продвижение лекарственных препаратов. Особенно активно медикаментозное лечение продвигают через практикующих врачей.

За последние 20 лет появилось очень большое количество исследований о немедикаментозных методах лечения. Но у ученых нет миллиардов долларов, чтобы продавать практикующим врачам результаты своих исследований. Из-за этого переток знаний от исследователей к врачам в сфере нефармакологического лечения существенно превышает 17 лет.

В Украине эти процессы происходят еще медленнее, поэтому людям нужно понимать, что когда вы идете к врачам, вас лечат далеко не современными методами.

В своем выступлении на Business Wisdom Summit, вы говорили еще о другой проблеме в медицине — отсутствии целостности. Можете рассказать об этом более подробно? Насколько я понимаю, эта тема очень важна для ветеранов и работе с посттравматическим синдромом.

Хочу вам дать несколько реальных примеров, поскольку так будет легче понять, что же такое целостность в медицине.

В 2015 году я наблюдал, как некоторые европейские и украинские психотерапевты работают с посттравматическими синдромами в Украине. Собирались группы бойцов и ветеранов, им рассказывали о том, что такое психологическая травма, терапевты делились своим опытом лечения травм, выкапывались детские травмы, обсуждались психологические проблемы общения с друзьями и родными.

Чем больше я смотрел за динамикой группы, тем больше появлялось вопросов к эффективности таких чисто психологических подходов.

Из разговоров с ребятами я знал, что очень многие из них плохо спят. У них были многочисленные боли: поясница, плечи, шея. У многих ныли травмы и ранения. Многие из нас, не только военные, знают, что когда-то что-то болит в теле, когда не поспали ночью, мы чувствуем себя по-другому — становимся более вспыльчивыми, раздражительными, резкими. Появляются негативные мысли и психологические проблемы.

Когда ветеран хронически плохо спит, когда у него хронические боли, это начинает негативно влиять и на отношения в семье и с коллегами. Именно в этот момент часто появляется психолог или психотерапевт с предложением "поговорить".

А говорить-то как-раз в этот момент часто и не нужно. У человека появляются психологические проблемы, потому что у него физиология плохо функционирует. С ним не говорить нужно. Ему нужно помочь восстановить базовые функции организма. Например, улучшить сон и снять боль.

Вот еще один пример. У человека начинается депрессия. Приходит он к психиатру и получает рецепт на антидепрессант. Идет к психотерапевту и с ним начинают разговаривать.

Ни один специалист не потрудился увидеть, что у человека приличных размеров пузико. Дело в том, что жировая ткань, откладывающаяся вокруг наших органов, привлекает имунные клетки, которые, в свою очередь, производят так называемые провоспалительные цитокины. Эти цитокины вызывают вялотекущее воспаление, которое ведет к развитию и усугублению депрессии. Поэтому человеку не антидепрессанты нужны и не разговоры с психотерапевтом — ему нужно убрать жировые отложения в области живота.

Читайте также: 3 секрета NeuroExecutive: Как активизировать физиологию для максимальной продуктивности

Говорят ли эти примеры о том, что психотерапия и психиатрия не работают?

Конечно же, нет. Многие формы психотерапии приносят реальные позитивные результаты. Иногда нужно прибегнуть и к медикаментозному лечению, прописанному психиатром.

Проблема не в том, что психотерапия и психиатрия не работают вообще, а в том, что из-за не достаточного образования специалисты не знают, а часто и не хотят знать, каким наиболее эффективном образом лечить пациента.

Вот еще один пример. Человек приходит ко врачу с жалобами на высокое давление. В Украине это, как правило, означает, что ему сразу прописывают лекарство. При этом современные исследования показывают, что часто причиной заболевания может служить гиперактивизация нервной системы. К этому приводят много факторов, в том числе плохой сон и конфликты в семье.

Большинство врачей даже не спрашивают о качестве сна, они не знают, что современные исследования показывают, что симптоматику многих заболеваний можно улучшать, нормализировав сон.

Врачи также не будут расспрашивать и o конфликтах в семье, им гораздо проще прописать вам лекарственный препарат.

А если спросить гипертоников, то окажется, что у очень многих или открытые и активные конфликты в семье, или же застаревшие и скрытые конфликты, где оба супруга уже привыкли и свыклись с "проблемными" сторонами своих родных. Они пытаются игнорировать эти проблемы, не понимая, что "закапывание" может приводить к чрезмерной активизации нервной системы.

Роман Торговицкий: "Все спешат лечить душу, хотя в первую очередь нужно лечить тело"

Если бы врач, вооруженный современными исследованиями, искренне пытался помочь пациенту решить корневую проблему, то он как раз отправил бы пациента к психотерапевту, специализирующемуся на решении семейных конфликтов и создании теплых и искренних отношений между супругами.

К счастью, такие терапии есть. Например, исследования показывают, что эмоционально фокусированная терапия для семейных пар существенно улучшает отношения у 70-80% пар.

Истории, когда ветераны кончают жизнь самоубийством, к сожалению, сегодня не редкость. Можно ли что-то сделать с этой проблемой?

Я убежден, что можно. Предупреждение самоубийства — большая и сложна тема. Много факторов может подтолкнуть человека к такому последнему в жизни шагу — разрыв отношений в семье, финансовые проблемы, потеря друзей. Факторов много и тем не менее есть один, который во многих случаях может предотвратить самоубийство, несмотря на все трудности и испытания, которые выпадают на долю человека.

"Я потерял себя", "Я не чувствую ничего", "Мне все равно", "Все бессмысленно"… Что эти четыре фразы означают? Проблему с существованием.

Как вы знаете, что вы существуете? Рене Декарт в свое время сказал: "Я думаю, потому Я существую". И таким образом он открыл путь к современной эпидемии депрессий и самоубийств. Современные исследования показывают Декарт глубочайше ошибался. Осознание существования базируется на многих важных факторах, но наши мыслительные процессы не являются самыми важными.

По всему нашему телу разбросаны нервные окончания, регистрирующие физиологическое состояние организма. Благодаря этим рецепторам вы ощущаете себя. Благодаря этим рецепторам вы ощущаете приятные ощущения, вы испытываете боль и десятки разнообразных физических и эмоциональных ощущений. Они передают информацию в определенные части мозга и создают ваше сенсорное "Я", а вместе с ним и ощущение существования. Эти нервные окончания называются интероцепторы, а вся система называется "интероцептиваная система". Таким образом, базовая концепция существования формируется не потоком ваших мыслей, а вашей нейрофизиологией.

Роман Торговицкий: "Все спешат лечить душу, хотя в первую очередь нужно лечить тело"

В результате военных действий или хронического стресса, интероцептивная система "заболевает" и становится дисфункциональной. Психологические испытания, травмы и стрессы постепенно задавливают интероцептивную систему. Она начинает работать все хуже и хуже. Чем хуже она работает, тем больше человек полагается на мыслительные процессы для осознания существования себя. А мыслительные процессы у нас часто не логичны, при этом мы сами этого не замечаем. В результате человек теряется в потоке не логичных и негативных мыслей. Результатом являются множественные заболевания: депрессия, тревога, эндокринный дисбаланс. А иногда и самоубийство. Потому что человек не чувствует себя, не чувствует эмоций. Без эмоций и чувств сложно сохранять близкую связь с родными и друзьями. Человек теряет круг общения, приходит одиночество, потеря смысла жизни. А ведь все это поправимо — секрет кроется в методичном восстановлении здоровья интероцептивной системы.

Расскажите, есть ли лекарства, восстанавливающие интероцептивную систему?

Ваш вопрос как раз очень хорошо отражает фундаментально пагубное убеждение большинства — люди приходит к врачу в поисках магической пилюли, которая решит их проблемы. Собственно, в этом плане у нас немногое что изменилось за последние 500-600 лет. В Средневековье люди искали магическое зелье, которое излечит их от недугов. Сейчас мы ищем магические пилюли. И действительно, благодаря успехам фармацевтики, врачи могут вытаскивать с того света серьезно больных людей в рамках неотложной экстренной помощи или хирургических операций. Но для большого количества серьезных хронических заболеваний не существует "магических" пилюль. Современные исследования показывают, что серьезные хронические заболевания можно лечить, можно существенно понижать симптоматику, но это требует изменения стиля жизни.

Если смотреть глубже, то это требует работы и кардинального изменения корневого "Я" самого пациента — восстановление правильной работы нейрофизиологии, питания, сна, активности, того, как человек воспринимает себя в социуме, какие у него цели, какие смыслы, хочет ли человек искренне улучшить общество и социум? Чувствует ли человек себя неотъемлемой частью общества или он одинок? Если ли у человека близкие и теплые отношения?

Далеко не все хотят идти по этому пути. По сравнению с магической пилюлей, это путь длинный. Он приносит море удовольствия, но там надо поработать над собой, попыхтеть, увидеть себя в зеркале, стать честным в первую очередь по отношению к самому себе... Большинству из нас это не нужно. Нам комфортно быть такими, какими мы есть.

Роман Торговицкий: "Все спешат лечить душу, хотя в первую очередь нужно лечить тело"

Но если магической пилюли нет, то есть другие методы, через которые интероцептивная система постепенно восстанавливается. Более того, как только интероцептивная система восстанавливается, сразу же начинают уходить боли, улучшается сон, уходит нездоровое желание сладостей и переедания, у человека появляется больше энергии, появляется возможность воссоздать реально теплые и искренние отношения в семье.

Именно поэтому в нашей клинике подход совсем другой. Обычно в лечебном процессе терапевт есть элемент активный, "святило", исцеляющий пациента. Пациент при этом есть элемент достаточно пассивный, воспринимающий рекомендации и в лучшем случае слепо их выполняющий.

В нашем подходе мы уходим от медикализации процесса выздоровления. В нашей модели терапевт обучает пациента определенным знаниям и тренирует навыки, необходимые для улучшения здоровья. У нас не медицинский процесс, а образовательный процесс, в котором пациент становится студентом и таким образом принимает самое что ни на есть активное участие в своем оздоровлении.

Фото Эммы Солдатовой

Читайте также: В порядке: Как прожить длительный стресс с минимальными затратами своих ресурсов

Источник

Читайте также