В центре внимания
GSM-сигнализация: производство и поставки
08:33 Посол швейцарской конфедерации в России посетил завод группы компаний «Специальные системы и технологии»
06:30 ГК «Полигон» оснастил трансформаторами «Новгородскую областную клиническую больницу»
04:30 На базе ОВЕН ПР200 разработана автоматизированная система управления для ростовского завода
02:29 19 июля родился выдающийся русский учёный Василий Владимирович Петров

Против Польши запустили санкционную процедуру из-за закона о Верховном суде

09.07.2018 0:54

Против Польши запустили санкционную процедуру из-за закона о Верховном суде

Европейская комиссия в понедельник начала санкционную процедуру по отношению к Польше, отправив официальное уведомление Варшаве относительно Закона о Верховном суде. Об этом пишут польские СМИ.

"В связи с отсутствием прогресса в рамках диалога по вопросам верховенства права и неизбежным внедрением новой пенсионной системы для судей Верховного суда, Комиссия решила в срочном порядке начать разбирательство относительно невыполнения обязательств государством-членом ЕС. У властей Польши есть месяц, чтобы ответить на официальное уведомление Комиссии", — говорится в пресс-релизе Европейской комиссии.

В то же время Комиссия готова продолжить с Польшей диалог о верховенстве права.

Окончательное решение этого вопроса может быть принято в Суде справедливости ЕС. Если он разделяет позицию Комиссии, Польша должна будет изменить спорные положения.

В чем обвиняют Польшу

Европейская комиссия критикует Польшу за закон о пенсионном возрасте судей. По ее мнению, он несовместим с Конституцией. Также в ЕС считают, что Верховный суд является последним бастионом независимой судебной власти в Польше. И поскольку польские судьи являются судьями ЕС, то Евросоюз имеет право вмешиваться, если на карту поставлена их независимость.

Так, в сообщении ЕК указывается, что 3 июля 27 судьям Верховного суда Польши из 72-х, то есть каждому третьему, грозит выход на пенсию из-за того, что новый закон о Верховном суде снижает пенсионный возраст судей Верховного суда с 70 до 65 лет.

В соответствии с новым законом, действующие судьи могут изъявить президенту желание продолжить работу на своих должностях — глава государства может дважды продлевать мандат судьи каждый раз на три года. Но не хватает критериев, которыми должен руководствоваться президент при принятии решения о продлении срока судье. Также нет возможности судебного контроля над таким решением, отмечают в Еврокомиссии.

Также Комиссия считает, что эти меры нарушают принцип независимости судебных органов, в том числе принцип несменяемости судей. Таким образом Польша не выполняет свои обязательства по ст. 19 п. 1 Договора о Европейском Союзе в связи со ст. 47 Устава основных прав Европейского Союза.

Источник

Читайте также