GSM-сигнализация: производство и поставки
14:58 Компания «Энергомера» сообщает о замене металлических крепёжных изделий на пластиковые
12:57 Опубликована 25-я глава из «Поваренной книги разработчика аналоговой электроники» Брюса Трампа на русском языке
10:57 «Накопители энергии для эффективной работы энергосистемы» — свежий номер «ЭР» уже вышел из печати
08:56 День открытых дверей для поставщиков и потенциальных участников закупочных процедур ПАО «Россети»

Побеждать не собирались: как раскрывают сговоры в госзакупках

09.10.2018 16:13

Побеждать не собирались: как раскрывают сговоры в госзакупках

Ключевые преимущества электронной системы публичных закупок ProZorro — открытость и честная конкуренция. Но сговор между участниками тендера способен полностью их нивелировать.

Какие именно действия могут быть квалифицированы как антиконкурентные согласованные, детально прописано в Законе Украины "О защите экономической конкуренции". Единственным органом, который расследует подобные нарушения, является Антимонопольный комитет Украины (АМКУ).

Несмотря на то что сговор является нарушением закона, некоторые компании все равно пытаются исказить результаты торгов. Только за первое полугодие 2018 г. было завершено порядка 135 дел об антиконкурентных согласованных действиях в виде сговора.

Как же чаще всего происходит сговор, и какие доказательства использует АМКУ? Специально для tortoy.ru рассказывают эксперты торговой площадки Zakupki.Prom.ua.

Окна для школы

Что произошло? Львовское областное отделение АМКУ признало нарушителями и оштрафовало компании "Энергоэкосервис" и "Окна Центр", участвовавшие в тендере на замену окон в школе.

Как расследовали? Направив запросы в госпредприятие "Прозорро", Пенсионный фонд и другие, АМКУ выяснил, что имена сотрудников, предоставленные для тендера юрлицами, совпадают. А на своей личной странице в Facebook работник, который числился в одной из компаний, указал, что работает у "конкурента".

В дополнение к этому один из участников тендера загрузил справку с печатью другого. При дальнейшем рассмотрении оказалось, что в документах обеих компаний допущена одна и та же нетипичная ошибка. Кроме того, "Энергоэкосервис" и "Окна-Центр" не торговались в редукционе, это свидетельствуют о том, что один из них не собирался побеждать.

Строительные работы

Что произошло? Донецкое областное отделение АМКУ признало нарушителями и наложило штраф на компании "Рембудпроект 2010" и "Трест Донбасводбуд", которые участвовали в тендере на строительные работы.

Как расследовали? Как выяснилось, юрлица были связаны хозяйственными отношениями. То есть у компаний был один бенефициар и штат работников. Тендерные предложения участники отправили с одного и того же IP-адреса. А еще их документы имели похожее оформление и ошибки, в частности, они подали справку, которая не требовалась, но при этом была идентична справке конкурента.

Закупка бензина

Что произошло? Харьковское областное отделение АМКУ доказало нарушения со стороны компаний "Спика-Оил", "Толиман" и "Энергия-3000", которые участвовали в ряде торгов на закупку бензина.

Как расследовали? АМКУ обратили внимание на то, что компании в одной из закупок выставили стартовые цены в размере 238 тыс. грн, 239 тыс. грн и 240 тыс. грн. В других тендерах ситуация была похожей, и цена "конкурентов" отличалась на 150 грн при ожидаемой стоимости закупки в 500 тыс. грн. У предприятий был не только один и тот же владелец и штат сотрудников, но и счета в одном банке. Также АМКУ зафиксировал совпадения по адресу, контактным данным и оформлению документов, в которых использовались идентичные рамки, шрифты, подчеркивания.

Комментарий юриста

Дмитрий Кораблев, юрист торговой площадки Zakupki.Prom.ua

Источник

Читайте также