В центре внимания
GSM-сигнализация: производство и поставки
08:44 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:34 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:25 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:16 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Перерегистрацию Почаевской Лавры отменили

29.09.2019 23:06

Перерегистрацию Почаевской Лавры отменили

Комиссия министерства юстиции по вопросам жалоб в сфере регистрации удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника и отменила решение о перерегистрации комплекса Свято-Успенской Почаевской Лавры. Об этом сообщила заместитель министра юстиции Елена Сукманова.

По её словам, соответствующее решение было подписано 23 ноября.

Члены Комиссии пришли к выводу, что регистратор совершил регистрацию права пользования комплексом сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры с нарушением требований законодательства.

Решение было отменено, а государственному регистратору заблокировали доступ к государственному реестру имущественных прав на недвижимость.

Напомним, Киево-Печерская (Киев) и Свято-Успенская Почаевская (Почаев, Тернопольская обл.) лавры находятся в госсобственности. Решать их судьбу — прерогатива Кабинета министров. На сегодняшний день обе лавры находятся в аренде Украинской православной церкви Московского патриархата сроком на 50 лет.

Почаевская лавра находится на балансе Кременецкого-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника.

Однако еще в 2003 году Кабинет министров распорядился исключить лавру из состава заповедника и передать ее в управление юридическому лицу "Почаевской Свято-Успенской Лавре". Но тем не менее распорядителем этого имущества все же является государство.

Уже ставился вопрос через суд прервать эту аренду, если будет доказано, что Почаевская лавра передавалась в аренду с нарушениями законодательства. Но директор департамента по делам национальностей Минкульта Андрей Юраш тогда заявил, что "здесь нет оснований для суда".

Источник

Читайте также