GSM-сигнализация: производство и поставки
08:34 ООО «МТК» поставило трансформаторы для нужд Санкт-Петербурга и Владимирской области
06:34 ООО «ЛЕД-Эффект» стал победителем в номинации «Лучшее информационное наполнение электросайта»
04:33 Завод FALDI запускает в продажу магнитные трековые системы освещения
02:32 Новый сайт по частотным преобразователям от РОСЭК

Ниже налоги, меньше давления силовиков и борьба с "тенью": что пообещал Порошенко

01.11.2018 15:26

Ниже налоги, меньше давления силовиков и борьба с "тенью": что пообещал Порошенко

Все новое — это хорошо забытое старое. Но в случае вчерашней встречи Петра Порошенко с бизнесменами старое оказалось не так сильно и забытым. Уже год на ставших традиционными встречах с бизнесом президент дает одни и те же обещания. Среди них: отлучить силовиков от "доильного аппарата" и ввести ответственность за давление на бизнес, ввести налог на выведенный капитал, продолжать сотрудничество с МВФ и побороть теневую экономику.

Приструнить силовиков

Порошенко в среду публично подписал закон "маски-шоу стоп-2". Он облегчает привлечение к ответственности следователя, прокурора, правоохранителей, которые приняли незаконное решение при расследовании криминального дела, которое потом отменено судом. Закон вводит персональную ответственность правоохранителей за неправомерное преследование бизнеса и изъятие документов.

"Принципиальная позиция" Порошенко — создать в стране Национальное бюро финансовой безопасности, которое должно забрать функции расследования экономических преступлений у Нацполиции, Службы безопасности, налоговой милиции и Генпрокуратуры. Соответствующий законопроект команды президента уже в парламенте, профильный комитет рекомендовал принять его в первом чтении.

"Буду называть вещи своими именами: принятие этого закона блокирует мощное межфракционное лобби силовиков. Ведь если закон примут, силовики многое теряют, теряют свой "доильный аппарат". После принятия этого закона силовики не смогут на пушечный выстрел подойти к бизнесу", — пообещал Порошенко.

По его словам, законопроект о Нацбюро финбезопасности поддерживают европейские и американские партнеры. Также есть "позитивные месседжи", которые свидетельствуют и о поддержке закона Национальным антикоррупционным бюро.

"Я не собираюсь отказываться от инициативы поставить точку во вмешательстве силовиков в работу бизнеса", — заверил (уже не в первый раз) Порошенко.

Ввести налог на выведенный капитал

Президент уверен в том, что налог на выведенный капитал стимулировал бы бизнес реинвестировать в производство в Украине, а не "вытягивать" из него прибыль.

"Я против того, что из Украины выводятся средства с нулевой или очень низкой налоговой нагрузкой. Это нечестно. Ведь украинский налогоплательщик платит большой процент с выручки, а кто-то может позволить себе не платить. Защищать таких инвесторов я не буду", — заверил Порошенко.

По его словам, правительство много времени потратило на то, чтобы убедить МВФ в пользе налога на выведенный капитал для Украины.

"Больше дискуссий было только по вопросу повышения тарифов на газ. Если раньше МВФ категорически отвергал эту реформу для Украины, то сейчас он ее определенным образом воспринимает", — сообщил президент.

При этом Порошенко не может назвать сроки, когда в Украине заработает новый налог, но он "ключевой для ускорения экономического роста".

Спорные вопросы по новому налогу — все те же. Загвоздка в необходимости сократить расходы госбюджета в случае отмены налога на прибыль и введения налога на выведенный капитал. Ведь из-за этого бюджет, по разным оценкам, потеряет от 20 до 50 млрд грн доходов.

Предприниматели, которые поддерживают введение нового налога предложили президенту следующий компромисс: в 2019 году бизнес заплатит авансовый взнос по налогу на выведенный капитал в сумме 50% обязательств по налогу на прибыль 2018 года.

Порошенко в свою очередь отметил, что такой вариант может подойти как компромиссный. Также он озвучил еще один альтернативный сценарий — принять закон сейчас, но отсрочить введение налога на выведенный капитал, заложив его старт на 2020 год.

Важность сотрудничества с МВФ

Продолжение сотрудничества с Фондом не менее важно, чем введение налога на выведенный капитал, отметил президент Порошенко.

"В текущей ситуации, возможно, даже более важно", — сказал глава государства.

По его словам, текущее состояние экономики позволило бы стране обойтись без заимствований, если бы не одно "но" — большие выплаты по государственному долгу в 2019-2021 гг.

Побороть теневую экономику

"Я категоричный противник теневой экономики", — заявил Порошенко, добавив, что поддерживает фискализацию всех процессов и введение кассовых аппаратов для контроля за наличными деньгами.

Глава налогового комитета Нина Южанина заверила, что фискализация "выдавит" из таможни всю контрабанду. Ведь кассовые аппараты сузят возможность продавать неофициально ввезенные в страну товары.

"Когда все продажи будут идти через кассовые аппараты, на рынках нельзя будет продавать нелегально ввезенные товары. Товары будут продаваться только через регистраторы и информация сразу же будет передаваться в ГФС. Каждую секунду, каждая продажа будет фиксироваться", — заявила Южанина.

При этом фискализация не должна коснуться предпринимателей, которые работают на первой группе упрощенной системе налогообложения, подчеркнула глава налогового комитета Верховной Рады.

"Если плательщик не может больше платить, вы с него не выжмите даже с помощью фискализации больше налогов, он найдет другой способ не платить налоги. Именно введение налога на прибыль может дать необходимое послабление для бизнеса и возможность провести тотальную фискализацию наличных расчетов", — отметила Южанина, добавив, что законопроект о тотальной фискализации стоит поддержать в пакете с законопроектом о налоге на выведенный капитал.

Источник

Читайте также