В центре внимания
GSM-сигнализация: производство и поставки
13:01 Технические семинары Rohde & Schwarz пройдут в 4 городах России
10:59 Специальное предложение на видеоэндоскопы Fluke DS701 до 20 декабря!
22:50 Компания EKF поздравляет с Днём проектировщика!
14:31 Свежие идеи для экономии с Триол АТ24 линии UB

Незаконное использование электричества для майнинга биткоинов привело к огромному штрафу

Незаконное использование электричества для майнинга биткоинов привело к огромному штрафу

Неискоренимая привычка многих представителей рода человеческого сэкономить везде, где только можно, порой приводит к совершенно противоположным результатам.

С ростом популярности криптовалют, в частности, биткоина, попытки обойти учёт, затраченной на его добычу (майнинг), электроэнергии становятся чаще. Дело в том, что процесс майнинга крайне энергозатратен. Для организации так называемой «фермы по добыче криптовалюты» требуется как минимум 3-4 мощных видеокарты, а также, достаточное для постоянной работы, электропитание. Круглосуточно работающая ферма потребляет огромное количество киловатт энергии и создаёт непроектную нагрузку на электросеть. Поэтому, особо продвинутые майнеры и стараются подключаться к энергосетям незаконно.

Один из видов бытовой майнинг-фермы

Криптодобытчиков не останавливают даже штрафы и оплата похищенной энергии по завышенному тарифу. Стоимость 1 биткоина превышает 10 000 долларов США, а значит, подогревает интерес «копателей».

Случай с хищением электроэнергии в особо крупных размерах произошёл на территории Ингушской Республики, где сотрудники филиала «Россети Северный Кавказ — Ингушэнерго», в ходе внеплановых контрольных замеров энергопотребления пользователями, смогли выявить факт незаконного использования электросети региона.

При детальном осмотре места с неправомерным использованием электроэнергии, специалисты электросетевого комплекса Ингушетии обнаружили наброс проводов на ЛЭП, обеспечивающую электричеством жилой сектор, где произошло нарушение. Вместе с противоправным подключением выявлена и аппаратура для получения криптовалюты. Объём похищенной электроэнергии составил свыше 160 тысяч кВт⋅ч, что приравнивается к месячной норме электропотребления Ингушской республиканской клинической больницы.

наброс на ЛЭП
Так выглядит незаконное подключение к линиям электропередач

Информация о незаконном потреблении электроэнергии передана в правоохранительные органы Ингушетии. По действующему законодательству республики, нарушитель обязан возместить причинённый ущерб, оплатив счёт за электроэнергию, который на порядок выше стоимости электричества, использованного законным способом. Фактическая сумма будет рассчитана исходя из максимально возможного электропотребления оборудованием, использовавшимся в майнинговой ферме, в режиме 24/7 с момента последней проверки. Вдобавок к немаленькому счёту, нарушитель получит штраф, предусмотренный в таких случаях.

К сожалению, это не единственный, зафиксированный энергетиками «Россети Северный Кавказ», случай энерговоровства. Аналогичное правонарушение обнаружено в августе 2019 года, недалеко от села Плиево, расположенного в Ингушетии. Сельский майнер «накопал» на 130 млн рублей, полагающихся энергосетям региона, компенсаций.

Источник

Читайте также