GSM-сигнализация: производство и поставки
14:32 При участии завода «Изолятор» в Москве состоялась научно-практическая конференция
12:31 EKF представляет новинку в ассортименте системы монтажных элементов — перфорированные Z и L-образные профили
18:05 20 сентября в МВДЦ «Сибирь» состоится ежегодный электротехнический форум «День электрика»
16:05 В «Чувашэнерго» завершен капитальный ремонт подстанции 110/6 кВ «Северная»

На Всемирном энергетическом конгрессе обсудили вопросы низкоуглеродного будущего

По данным международного энергетического агентства, эмиссия углекислого газа на планете выросла в 2018 году на 1,7 процента до 33,1 миллиарда тонн в связи с увеличением спроса на энергетические ресурсы и экстремальными погодными условиями. Рост концентрации углекислого газа в атмосфере усугубляет мировой климатический кризис и осложняет реализацию амбициозной цели ряда государств по достижению нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году.

По мнению Роднея Аллама, лауреата премии «Глобальная энергия» 2012 года, члена международного комитета по присуждению премии «Глобальная энергия», переход к низкоуглеродному будущему не так прост. Этот процесс требует комплексного подхода, долгосрочного планирования и согласованности действий. Свое видение по переходу к таком будущему он представил на сессии «Глубокая декарбонизация: новые стратегии для нулевых выбросов углерода», которая состоялась сегодня, 9 сентября, в рамках 24 Всемирного энергетического конгресса (Абу-Даби, ОАЭ).

Глобальная декарбонизация мировой энергетической системы — процесс, который имеет долговременный характер и затрагивает основные сферы экономики, среди которых энергетика, транспорт, промышленность, сельское хозяйство и пр., считает Родней Аллам. Первая волна декарбонизации связана с развитием чистых энергетических технологий и использованием возобновляемых источников энергии.

Однако невысокие темпы внедрения ВИЭ в мировом масштабе не могут обеспечить достижения глобальных целей по выбросам СО2 в ближайшем будущем. По мнению Роднея Аллама, вторая волна декарбонизации будет связана с широкомасштабным внедрением методов производства энергии на основе ископаемого топлива с нулевыми выбросами СО2, доступностью геологических площадок для захоронения углекислого газа и трубопроводов по его сбору. Ученый убежден, что новую жизнь можно дать и традиционным электростанциям, работающим на углеводородах, сделав их экологически абсолютно чистыми. Это возможно благодаря разработанной им технологии — «циклу Аллама».

Принцип действия данного цикла следующий: природный газ сжигается в камере сгорания с чистым кислородом под высоким давлением, а получившийся в результате реакции СО2 затем по замкнутому контуру проходит через специальную турбину и возвращается обратно в процесс. Система имеет высокую степень захвата углерода — почти 100%. Дополнительным ее преимуществом является низкая себестоимость производства электричества, сравнимая со стоимостью выработки электроэнергии другими современными газовыми турбинами: около 6 центов за киловатт-час. На данный момент технология находится на демонстрационной стадии и ее широкомасштабное внедрение, по оценке Роднея Аллама, произойдет не ранее 2030 года.

Еще один способ производства чистой энергии из ископаемого топлива связан с технологией получения водорода из природного газа со 100% улавливанием СО2 и тепловой эффективностью в 90%. Получаемый таким образом водород может заменить природный газ в бытовом, коммерческом и промышленном отоплении. Также он станет применяться в качестве топлива в существующих и новых газотурбинных системах комбинированного цикла. Но основное его использование будет в качестве топлива для нового поколения транспортных средств с электроприводом на топливных элементах, включая поезда.

Примечательно, что наряду с развитием чистых технологий Родней Аллам отметил важность усилий по сокращению мирового потребления энергии и внедрения устойчивых практик.

«В процессе декарбонизации глобальной энергетической системы эти меры должны быть повсеместными», — сказал он. — Нам необходимы серьезные изменения в самом образе жизни: смена концепции общества потребления на разумное использование ресурсов, включая повторную переработку, универсальное применение светодиодного освещения, масштабное внедрение экологичного транспорта и развитие сельскохозяйственных систем. В этих вопросах необходима согласованность действий международного сообщества, устранение политических барьеров и привлечение инвестиций в устойчивую энергетику».

Отметим, что выступление Роднея Аллама в сессии «Глубокая декарбонизация: новые стратегии для нулевых выбросов углерода» состоялось в рамках официальной программы участия ассоциации по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия» в 24-м Всемирном энергетическом конгрессе. Помимо выступления экспертов «Глобальной энергии» в деловой программе форума, 10 сентября ассоциация проведет собственную сессию премия «Миссия выполнима: „Глобальная энергия“ как драйвер устойчивого развития энергетики для всех».

Источник

Читайте также