GSM-сигнализация: производство и поставки
15:03 Rockwell Automation упрощает интеграцию систем безопасности машин и механизмов
13:03 Выставка Interlight Russia | Intelligent building Russia совместно с VARTON покажет работу умных технологий для объектов коммерческой недвижимости
11:00 30 августа пройдет семинар-практикум «Работа со SCADA-системой ОВЕН Телемеханика ЛАЙТ»
09:00 «Феникс Контакт РУС» в сентябре организует двухдневный семинар «Функциональная безопасность, обеспечение взрывозащиты потенциально опасных производственных процессов»

На "переменке": как и где перезагружается украинский топ-менеджмент

27.10.2018 10:17

На "переменке": как и где перезагружается украинский топ-менеджмент

Отдых в формате "все включено" имеет свои преимущества, но подходит не всем. Он позволяет расслабиться телу, но не всегда дает разгрузку для ума. Подсознание, лишенное новых впечатлений, "пережевывает" последние поступившие новости.

Вероятно поэтому бизнесмены и топ-менеджеры предпочитают необычный отдых. Физическая нагрузка на пределе возможностей или несколько суток в полной тишине — экзотические, но эффективные способы переключить мозг на новую волну.

Burning Man

Burning Man — ежегодный фестиваль, который проводится в пустыне штата Невада. Каждый год в августе более 70 тысяч человек приезжают в пустыню Блэк-Рок, где нет абсолютно ничего кроме пыли. С нуля участники и волонтеры возводят настоящий город и создают абсолютно другое, новое общество. На Burning Man главная ценность — не деньги или социальный статус, а польза, которую человек приносит сообществу. Тотальное самовыражение и необычные арт-инсталляции делают фестиваль экстремально необычным местом.

Постоянные участники фестиваля — Ларри Пейдж, Сергей Брин, Марк Цукерберг. Лидеры технологической сферы из года в год возвращаются в эту пустыню, где запрещены любые коммерческие операции. Видимо, Burning Man — это действительно уникальная площадка, чтобы встряхнуться и посмотреть по-новому на мир за пределами Блэк-Рок.

"Burning Man — это магия, чистый катарсис. Лучшее место для перезагрузки, для получения новых ярких впечатлений. Это бесконечное пространство с огромным количеством арт-объектов, большинство из которых, к сожалению, после фестиваля уничтожаются. Это когда ты 10 часов на велосипеде объезжаешь инсталляции, слушая потрясающую музыку. В этом году мы слушали Infected Mushrooms, Dixon, ZHU, SCRILL, десятки других диджеев мира из DJ Mag Top 100, считающих за честь выступить на BM. Свет, картинки, виды, рассветы, закаты, которые хочется запомнить, — этот experience хочется повторять снова и снова.

Я езжу на фестиваль второй год и не собираюсь менять эту добрую традицию. Большое уважение к организаторам этого уникального комьюнити! В 1986 году Larry Harvey и John Law собрали на фестивале всего 20 человек, а сегодня это 75 тысяч участников. Правда, в этом году BM был омрачен тем, что незадолго до него умер один из сооснователей Larry Harvey — на фестивале 2018 ему посвятили множество уникальных церемоний, в которых принимали участие практически все гости.

Burning Man — место полного самовыражения, осознанного отношения к окружающей среде — и все это под амбреллой потрясающего арта и высококлассной электронной музыки.

И это только часть происходящего! Здесь много разных лекций, мастер-классов, панельных дискуссий, арт-перформансов, театральных, танцевальных, акробатических постановок… От этого изобилия впечатлений просто сносит голову. Удивляет открытость всех участников и поражает то, что для многих она, к сожалению, возможна только там. Burning Man учит выражать свои эмоции и жить в позитивном ритме и be present. Это, пожалуй, самое ценное, что я вынесла для себя из BM", — делится опытом основательница и управляющий партнер фонда TA Ventures Виктория Тигипко.

Ретрит

Ретрит (или ритрит) — это уединение для внутренней работы. Обычно ретрит подразумевает несколько дней в молчании и медитациях. А еще это информационный детокс: никакой связи с "внешним миром", ни телефона, ни интернета. Подобные программы есть во многих странах мира, в том числе и в Украине.

Это отличная возможность "перезагрузки" для предпринимателя. Деловой человек вынужден находиться в постоянном информационном потоке, чтобы быть в курсе дел своего бизнеса и мировой обстановки. Выключить оповещения на смартфоне на несколько часов — часто непозволительная роскошь для руководителя. Поэтому полное уединение и удаление от внешнего мира на несколько дней становится все более популярным видом отдыха. Ретрит — это возможность восстановить силы и освободить ум от напряжения, а также лучше узнать себя.

"Я руковожу двумя компаниями, в том числе стартапом TripMyDream, который помогает людям выгодно путешествовать. Еще мы с командой развиваем мой Youtube-канал, делаем шоу "Экспаты" (о жизни наших людей, переехавших за границу) и другой развлекательный контент о путешествиях. Задач очень много, в Киеве я обычно выхожу из дома в 7:00, а возвращаюсь около 22:00.

Придерживаться такого ритма и быть счастливым помогает один "секрет". Я много работаю над своим духовным развитием, в том числе регулярно езжу на ритриты в штат Орегон.

Провожу 10 дней на берегу Тихого океана, без гаджетов, в молчании. Учусь принимать жизнь в ее многообразии.

В Орегон езжу к Альмин — моему духовному учителю. Но вообще ритриты есть и в других странах, в Украине тоже. Чтобы выбрать подходящую программу, слушайте свое сердце. В этом вопросе сложно давать оценки, главное — чтобы лично вам было комфортно", — говорит основатель и CEO сервиса выгодных путешествий TripMyDream Андрей Буренок.

Экстремальные марафоны

Утренняя пробежка — популярный вид зарядки для городского жителя. Бег перед началом рабочего дня бодрит и помогает настроиться на деловой лад. Но вот марафоны, особенно в экстремальных условиях — это совершенно другой опыт активного времяпрепровождения. Это может быть, например, трейловый забег (по пересеченной местности) на длинную дистанцию или заплыв через Босфор. Один из самых экстремальных вариантов — триатлон Norseman, где плавать придется в норвежском фьорде, а бежать и ехать на велосипеде — на высоту 1850 метров над уровнем моря.

Преодоление десятков километров по суше и в воде — отдых не для слабовольных. Подготовка к марафону занимает месяцы, а сам процесс требует огромного физического напряжения. Однако руководители компаний все чаще принимают участие в марафонах, посвящая подготовке сотни часов. Пересечение пустыни или пролива позволяет по-новому взглянуть на ежедневные сложности, которые возникают в бизнесе.

"Ультрамарафон Marathon des Sables (около 250 км по Сахаре, — прим. ред.) — лучший и самый сильный опыт в моей жизни. После него у меня чуть изменился взгляд на проблемы в целом. Когда ты неделю в прямом смысле выживаешь в пустыне, меняются взгляды.

Например, когда ты голоден и у тебя нет никакой возможности заполучить еду, проблема проседания выручки в компании выглядит не такой уж серьезной.

Среди участников подобных забегов достаточно бизнесменов. Многие предприниматели любят создавать для себя челленджи и склонны быть зависимыми от достижений. Соревнования на выносливость позволяют получить новую порцию таких достижений.

Но если сравнивать, что сложнее — пересечь пустыню Сахара или запустить успешный бизнес-проект, однозначно — бизнес-проект. Тренируясь к этому соревнованию, достаточно следить за несколькими показателями: объем бега в неделю, состояние здоровья мышц и техническая оснащенность. При запуске бизнеса таких показателей сотни, и крайне непросто уследить за всем и при этом прийти к цели", — говорит сооснователь и СЕО Concepter Влад Тисленко.

Альпинизм

Восхождение на горные вершины — вот уж действительно выход из зоны комфорта. Вероятно, желание подняться так высоко, чтобы полюбоваться открывающимся с высоты видом, присуще только человеку. Ведь это в какой-то степени иррационально: подвергать себя физической нагрузке, терпеть бытовые стеснения, а иногда — даже рисковать жизнью. Но альпинистский опыт того стоит.

Среди предпринимателей и топ-менеджеров тоже есть те, кто считает, что "лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". Одним достаточно похода на Говерлу или Поп-Иван Черногорский, других тянет "взять" Килиманджаро или даже Эверест. Амбициозным людям покоряются и вершины и в бизнесе, и в горах.

"Восхождение на вершину — серьезный челлендж, физический и психологический. С одной стороны, есть усталость и здоровый страх, которые надо преодолеть. С другой стороны, легко переоценить свои силы.

Например, на Килиманджаро мы взошли за 64 часа, по самому сложному маршруту. Рекомендованное время — 7 дней. Да, мы показали феноменальный результат, но заплатили за это приступами горной болезни с тошнотой и галлюцинациями.

Советую не повторять моих ошибок, прислушиваться к советам гидов и не подвергать себя лишнему риску, даже если вы в отличной форме.

Впрочем, не всегда советы гидов и путеводителей будут исчерпывающими. При восхождении на Уайна Потоси на высоте 5 700 м (выше Эльбруса), за полкилометра до вершины внезапно выяснилось, что впереди нас ждет 60-градусный ледяной отвес высотой 20–30 метров, а под ним — обрыв 300 метров. По этому отвесу и лезешь в кошках и с ледорубом. Очень страшно. Очень радуешься, когда прополз этот кусок живой.

Награда стоит этих усилий. Рассвет на вершине шеститысячника — самое красивое, что я видел в жизни. Думаю, такой опыт полезен каждому. Он помогает не только "перезагрузиться", но и провести качественную переоценку ценностей. В горах понимаешь, что самое ценное в жизни — не машины-квартиры, а впечатления и люди, которые подстрахуют — во всех смыслах", — делится ко-фаундер и CEO Genesis Владимир Многолетний.

Чехов писал, что от праздного отдыха происходит умственная и физическая дряблость. Активный же отдых делает нас сильнее и умнее. Поэтому людям, которые достигают значительных результатов в работе, нужна особая перезагрузка для ума и тела. Хорошо, что сегодня можно выбрать отдых на любой вкус и кошелек, чтобы полноценно восстановить силы.

Источник

Читайте также