GSM-сигнализация: производство и поставки
19:34 ABB открывает первый российский инжиниринговый центр в Калининграде
17:34 Основной элемент системы Vi-Lamp — светильник Base прошёл испытания в независимой лаборатории
15:33 Icotek выпускает новую модель в серии пластин для ввода стандартных кабелей
13:32 Игорь Маковский проинспектировал ход выполнения задач в сфере цифровизации электросетевой инфраструктуры Республики Марий Эл

МЭРТ предложил формульное ценообразование для госзакупок природного газа

14.12.2018 22:32

Министерство экономразвития и торговли разработало рекомендации относительно изменений цены на природный газ в публичных закупках после заключения договора с победителем тендера. В частности, МЭРТ рекомендует использовать формульное ценообразование.

Согласно обнародованным на сайте министерства рекомендациям, ориентиром для закупщиков могут служить, например, биржевые цены на международных хабах и курсовые колебания гривни.

"Публичные закупки природного газа в условиях значительного колебания цен вызывают много вопросов и обращений от заказчиков и участников рынка", — цитирует пресс-служба первого замминистра экономразвития и торговли Максима Нефьодова в пятницу.

Сейчас работает традиционный механизм изменений договорной цены, условия прописываются в дополнительных соглашениях. Однако часто это приводит к ценовому демпингу непосредственно при подаче заявки на тендере и непрозрачным изменениям цены на дальнейшие поставки газа, отметил Нефьодов.

При применении формульного ценообразования поставщик не смогут демпинговать и предлагать заниженную цену на аукционе. Как указывается в документе МЭРТ, повышение будет зависеть от реальных изменений цены на рынке.

Министерство рекомендует заказчикам при закупке природного газа указывать порядок изменения существующих условий в проекте договора и договоре о закупках, используя предложенную формулу.

Напомним, что 13 декабря ProZorro опубликовала результаты тендеров, согласно которым "Укрзализныця" закупит 32 тыс. тонн дизельного топлива с применением формульного расчета цены. Однако выяснилось, что переплата на закупке такого количества дизеля может составить около 120 млн грн.

Источник

Читайте также