В центре внимания
GSM-сигнализация: производство и поставки
08:44 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:34 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:25 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:16 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Линзы Herculux Turbine с адаптивным силиконом выведут светотехнические показатели на новый уровень!

Линзы Herculux Turbine с адаптивным силиконом выведут светотехнические показатели на новый уровень!

Групповые линзы Herculux Turbine — это новое слово в светотехнике. Линзы с адаптивным силиконом действительно позволяют получить прирост в световом потоке по сравнению с обычными. И все это благодаря уменьшению количества переходов границ сред (с трех до одной), что равносильно использованию светодиода без оптики, но с сохранением возможности формирования нужной КСС.

Забегая вперед, скажем, что проводились испытания в двух различных лабораториях. Во всех случаях получено подтверждение заявленным характеристикам — КПД линзы действительно больше 100 %. Оба измерения показали прирост светового потока даже по сравнению со светодиодным модулем без оптики. Но обо всем по порядку.

Herculux Turbine

Линза производства компании Herculux совсем недавно появилась на российском рынке и пока только в модификации уличной оптики с широкой боковой КСС (в ближайшем будущем будет доступен вариант 2×6 с широкими КСС). Ниже представлен пример с адаптивным силиконом формата 2×2 (50×50 мм) Herculux Turbine 4in1 — 155x80°. Внешне она почти идентична Herculux Matrix 4 in 1 — 150x60° (Type II-S). Обе линзы выполнены из поликарбоната (PC).

Сравнение внешнего вида обычной линзы и линзы с адаптивным силиконом

Оба образца приведены в сравнении, так как, во-первых, в лаборатории изучались именно они, а во-вторых, линзы максимально близки по форме светораспределения. По крайней мере, более схожих аналогов одного производителя найти не удалось.

Снаружи идентифицировать то, что линза с адаптивным силиконом, практически невозможно. Для этого требуется ее перевернуть.

На фотографии крупным планом показан образец: слева — с полостью под светодиод, заполненной адаптивным силиконом, справа — без заполнения.

Обратная сторона линзы с адаптивным силиконом и без него

КПД 100 %

Первое, что приходит на ум после таких заявлений — это шарлатанство, нарушающее законы физики. Однако тут ничего сверхъестественного нет. Адаптивный силикон нивелирует даже те потери, которые присутствуют в самом светодиоде. А точнее, потери светового потока, которые образуются в момент выхода фотонов из люминофора в окружающую среду.

Не понятно? Давайте разберемся подробней

На любом переходе границ сред неизбежно теряется 4 % светового потока. В классической схеме «светодиод+линза» таких переходов три:

  • люминофор-воздух;
  • воздух-линза;
  • линза-воздух.

Итого, всегда теряется примерно 12 % светового потока. Однако, первые 4 % никогда не учитываются — за 100 % принимается световой поток со светодиода со всеми потерями. Вот в этом и кроется весь фокус.

Благодаря заполнению полости оптики адаптивным силиконом, три перехода границ сред уменьшается до одной. И вместо 12 % исчезает лишь 4 % (на выходе света из линзы). То есть столько же, сколько теряет светодиод в момент перехода света из люминофора.

Кстати, ровно год назад новость об этой технологии была опубликована в авторитетном международном журнале LEDs Magazine.

Измерения в лабораториях

Модуль с двумя комплектами светооптики был передан на испытания с разницей в месяц в две разные лаборатории. Для чистоты эксперимента в обоих случаях использовалась одна и та же методика: сначала измерялся модуль на радиаторе без оптики, затем на него устанавливали обычную линзу и только после этого — с адаптивным силиконом.

Модули, переданные лабораториям, отличались:

  • в первую поступил образец с характеристиками 2700 K, Ra 70;
  • во вторую — 4000 K, Ra 80.

В обоих случаях во время испытаний модуля линзы с адаптивным силиконом получен прирост светового потока, по сравнению с модулем без линзы, — 101,2 и 101,8 % соответственно. Также установлены традиционные для обыкновенной оптики потери — 4,8 и 5,37 % соответственно.

Подробности

Источник

Читайте также