GSM-сигнализация: производство и поставки
15:08 Торговая марка GP Batteries — энергетический партнёр фестиваля «НЕБО: теория и практика»
13:07 Интригующая новинка для освещения теплиц
11:07 На базе комплекса КРУГ-2000 (ПТК КРУГ-2000®) введена в эксплуатацию автоматизированная информационно-измерительная система
09:07 Биодинамическое освещение? Это так просто!

Конференция энергетиков завершилась созданием ассоциации

Конференция энергетиков завершилась созданием ассоциации

Решение о необходимости создания Ассоциации распределенной генерации, объединяющей научные институты, компании и предприятия, приняли участники конференции энергетиков, состоявшейся в Петербурге 11 апреля.

В Санкт-Петербурге состоялась VI научно-практическая конференция «Распределенная генерация как основа модернизации энергетики». В ней приняли участие более трехсот представителей энергетической отрасли, горно-добывающих и нефтедобывающих компаний, научных институтов, федеральных и региональных органов власти.

Консолидация усилий различных компаний, предприятий и научных институтов для развития отрасли распределенной генерации была главной, стержневой темой конференции.

«Распределенная генерация сегодня занимает порядка 10% общей энергосистемы России, — отметил Андрей Рудской, генеральный директор ООО „НГ-Энерго“, выступающего генеральным партнером конференции. — Это уже не „малая“, не микро-генерация, не когенерация и так далее, а вполне самостоятельная и серьезная отрасль, имеющая серьезный потенциал развития».

При этом распределенная генерация — не альтернатива централизованному энергоснабжению, а дополнение, которое помогает развитию энергосистемы, позволяет резервировать мощности, сглаживать пиковые нагрузки, обеспечивать энергоснабжение целых регионов, удаленных от централизованных энергосетей. Поэтому необходима его поддержка со стороны государства. Конечно, локальная энергетика развиваться будет в любом случае, так как ее использование выгодно и эффективно. Но поддержка позволит развиваться быстрее, достигать больших и лучших результатов».

Конференция стала площадкой для взаимодействия бизнеса и науки, выработки решений, которые в обозримом будущем окажут непосредственное влияние на развитие энергетического сектора России. В течение дня участники делились опытом реализации проектов энергоснабжения удаленных территорий, обсуждали перспективы внедрения технологий распределенной генерации в различных отраслях отечественной промышленности, обновления инфраструктуры Северного морского пути и развития арктических регионов России. Предложения, высказанные участниками конференции в ходе различных ее секций, вошли в состав резолюции, подписанной по ее итогам.

Одним из важнейших ее пунктов стало совместное решение участников конференции о необходимости создания Ассоциации распределенной генерации, которая объединит научно-исследовательские институты, компании и предприятия, имеющие непосредственное отношение к развитию и реализации технологий распределенной генерации в России. Главными целями ассоциации станут выработка единой терминологии, разработка отраслевых стандартов в области распределенной генерации, защита интересов действующих в этой сфере предприятий и экспертиза проектов в области распределенной генерации. Было отмечено, что принятое решение предварительное, и оно не налагает на участников конференции каких-либо финансовых обязательств, а сама ассоциация будет формироваться на принципах добровольного членства.

Итогом конференции могут стать и новые законодательные инициативы. Законопроект, регулирующий работу отрасли распределенной генерации, может появиться уже к осенней сессии Государственной думы России.

«Резолюция, принятая по итогам конференции, послужит основой для законотворческой деятельности, — подчеркнул Михаил Романов, депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, заместитель председателя комитета ГД по контролю и регламенту. — В законодательстве сегодня нет даже понятийного аппарата распределенной энергетики. Поэтому на Государственной думе, а также на экспертном сообществе лежит большая солидарная ответственность за правовое регулирование новых моделей энергоснабжения».

Источник

Читайте также