В центре внимания
GSM-сигнализация: производство и поставки
08:44 ДЗРА запустил производство выключателей ВАРП в корпусе толщиной до 6 мм
06:34 MOVIGEAR® performance — идеальный вариант для реализации динамических систем транспортировки
04:25 Лампы-лупы, wi-fi-розетки и гофротрубы — все новинки от REXANT в одном интернет-магазине
02:16 ABB и Ericsson: «В основе промышленной цифровизации лежат сети 5G»

Компания «Элекон» посетила с рабочим визитом великолукский завод кабельно-проводниковой продукции

Компания «Элекон» посетила с рабочим визитом великолукский завод кабельно-проводниковой продукции

23 января 2020 года представители компании «Элекон» — одного из известных российских поставщиков и производителей кабельно-проводниковой продукции для электротехнического рынка РФ, — посетили великолукский завод «Алюр», выпускающий широкий ассортимент кабелей и проводов различного назначения и спецификации.

«Элекон» и «Алюр» сотрудничают на протяжении более 10 лет и нынешняя деловая поездка подмосковных гостей в Великие Луки уже не первая и, скорее всего, не последняя. В этом году регионального производителя посетили: генеральный директор Олег Сазонов, коммерческий директор Александр Быков, заместитель коммерческого директора Вячеслав Песков и руководитель департамента проекта продаж Олег Головин.

Представители компании «Элекон»
Слева направо: заместитель коммерческого директора Вячеслав Песков, коммерческий директор Александр Быков, руководитель департамента проекта продаж Олег Головин и генеральный директор Олег Сазонов

До начала обсуждения важных и актуальных вопросов, касающихся этапов сотрудничества между двумя компаниями, гости, под руководством Груздова Юрия, главного технолога «Алюра», посетили производство. Поскольку сотрудники «Элекона» неоднократно знакомились с тем, как работает великолукское предприятие, в этот раз главный технолог рассказал о произошедших с прошлой экскурсии изменениях: показал новые линии производства кабеля, почти готовый дополнительный цех и опытно-исследовательские лаборатории, где кабель подвергается испытаниям на огнестойкость и безопасность.

Экскурсия по заводскому цеху «Алюра»

Перед началом деловой конференции, запланированной после экскурсионной программы, корреспонденту специализированного отраслевого интернет-портала «Элек.ру» выпала возможность задать несколько вопросов представителям компании «Элекон».

— «Элекон» — компания-долгожитель. Почти 22 года вы являетесь полноценным участником электротехнического рынка России. А сколько лет сотрудничаете с великолукским заводом?

Вячеслав Песков: «Я пришёл в компанию более 10 лет назад и „Элекон“ уже достаточно плотно взаимодействовал с „Алюром“. Моё первое посещение завода случилось практически сразу после трудоустройства — декабрь 2009 года. Однако сотрудничество с великолукским предприятием начинается с 2006 — почти 14 лет».

— Какой объём кабельно-проводниковой продукции поставляет «Алюр» для вашей компании?

Олег Сазонов: «Если учитывать все продажи, то получается большая доля кабелей и проводников от всего оборота „Элекона“ — 15-20 %».

— Цель приезда в этом году?

Олег Сазонов: «Подвести итоги предыдущего года и наметить дальнейшую совместную работу, утвердить разработанные планы на 2020-ый».

— Помогает ли посещение предприятий-партнёров организовать более продуктивную и качественную совместную работу?

Олег Сазонов: «Конечно! Ведь необходимо и заводу свериться с рыночными потребностями на данный момент, и нам — получить понимание о том, что появилось нового на производстве, как мы это сможем использовать при последующей совместной деятельности».

— Как вы считаете, основываясь на вашем богатом опыте, изменилось ли качество КПП, присутствующей на рынке РФ, за последние несколько лет: улучшилось, ухудшилось или осталось без изменений?

Олег Сазонов: «Тут правильнее употреблять термин не „качество“. Лучше использовать значения общепринятых стандартов, регламентов, технических особенностей. Примерно около 5 лет назад кабель, предлагаемый потребителям, сильно проседал по своим характеристикам и не дотягивал до необходимых показателей. Это, в первую очередь, связано с макроэкономическими факторами — нехваткой средств на создание надёжной, безопасной и отвечающей всем нормам продукции. Также, наличие на рынке РФ плохого кабеля можно объяснить присутствием в то время большого количества микро-компаний, составляющих конкуренцию крупным за счёт снижения цен на собственную продукцию вследствие удешевления производства — использование дешёвых материалов для обмотки и изоляции, уменьшение количества жил или толщины кабеля — всё это и многое другое существенно снижает цену готового продукта, ухудшая характеристики самого кабеля. И, что самое главное, такие недобросовестные производители чаще всего умалчивали о том, что их КПП далека от идеала. К счастью, к настоящему моменту, большинство таких фирм-однодневок исчезло, в чём, наверное, большая заслуга налоговых служб. Вдобавок ко всему, ужесточился контроль и за крупными производителями. Поэтому сейчас кабель и провода в достаточной мере отвечают всем необходимым стандартам и требованиям».

— Существуют ли какие-либо глобальные проблемы на рынке кабельно-проводниковой продукции в России?

Олег Сазонов: «На мой взгляд — это недостаточность средств в экономике. Налоги собираются, однако дальнейший их возврат в ротацию не происходит. Соответственно, снижается покупательная способность, а значит, уменьшается и рынок сбыта. И не только кабеля. В связи с этим, сейчас ускоренными темпами эти финансы населению возвращают — через тот же самый материнский капитал. Он, в свою очередь, повышает спрос на жильё, а спрос на жильё стимулирует строительство новых домов, где и востребован кабель. Ведь в ближайшие несколько лет каких-то грандиозных строек не предвидится, таких, как „Олимпиада-2018“, например. Оборонно-промышленной комплекс России также не нуждается в крупных поставках КПП. Следовательно, строительство жилых домов — то, на что следует сделать упор».

— Сможет ли российская продукция, в частности, кабельная, выйти в полном объёме на Европейский рынок и составить конкуренцию заграничной?

Олег Сазонов: «В принципе, такой вариант возможен. Однако сроки зависят от множества факторов. В особенности, от действующих санкций. Вдобавок ко всему, российский производитель не заинтересован в том, чтобы поставлять собственную продукцию заграницу. Нет стимулов».

Вячеслав Песков: «Основные ресурсы сосредоточены в гос. корпорациях, которые, по сути дела, являются естественными монополиями, концентрирующими в себе огромные ресурсы, в том числе, по государственным закупкам и госзаказам. И попасть в эту цепочку стороннему производителю сложно. Также сложно добраться до госресурсов, которые должны более эффективно использоваться в отношении «качественных» производителей, а при отсутствии здоровой конкуренции, в условиях монополизации, тормозится развитие отрасли. Это тоже выступает препятствием к интеграции на рынок Европы.

— И последний вопрос. Многие компании стремятся к инновациям и техническим производственным новинкам. «Элекон», как известный представитель кабельно-проводниковой отрасли, ставит перед собой подобные задачи?

Олег Сазонов: «Кабельное производство, по отношению, например, к электронно-вычислительной технике, не нуждается в каких-то глобальных нововведениях и уникальных технических решениях. Пока что ничего совершенно нового в нашей сфере не придумано и, в основном, оптимизация или модернизация существующих технологий проходит локально, не затрагивая глобальные вопросы. По большей части выпускаются новые изоляционные материалы, альтернативные производственные мощности и тому подобное — одним словом, дополнительные возможности для заработка. Однако их реальная необходимость остаётся под вопросом. Исключением может стать огнестойкость — здесь, бесспорно, польза существенная и принижать достоинства огнестойких кабелей не имеет смысла».

Источник

Читайте также