GSM-сигнализация: производство и поставки
20:35 Компания Weidmüller представляет модернизированные компактные испытательные блоки POCON
18:35 Вставной блок распределения питания для цепей напряжением 24В постоянного тока от Weidmüller
16:35 ​Свыше 45 тысяч интернет-пользователей обратились к Карте мощностей «Нижновэнерго» в 2018 году
14:35 «МОЭСК» обновила 100 процентов воздушных линий в ТиНАО

Катера "Бердянск" и "Никополь" не следовало отправлять в Мариуполь морем — польский OSW

29.11.2018 13:58

Катера "Бердянск" и "Никополь" не следовало отправлять в Мариуполь морем — польский OSW

Малые бронированные артиллерийские катера (БАК) "Бердянск" и "Никополь", захваченные российскими пограничниками, не должны были доставляться в Мариуполь морским путем. Об этом пишет польский Центр восточных исследований (OSW) в своей аналитической записке о произошедшем инциденте 25 ноября возле оккупированного Крыма и Керченского пролива.

"Украинские артиллерийские катера — относительно небольшие. пригодные для эксплуатации в Азовском море, — не должны были доставляться в Мариуполь морем", — говорится в комментарии Анджея Вилка из OSW.

"Бердянск" и "Никополь" — новые катера типа "Гюрза-М" (проект 58155), построенные в 2016 и 2018 году соответственно.

Как указывают в польском Центре, первые два корабля этого класса в сентябре этого года добрались по дороге сначала в Бердянск, а затем уже по Азовскому морю в Мариуполь. Напомним, 9 сентября 2018 года на автомобильной платформе в Бердянск доставили катер типа "Гюрза-М".

Катера "Бердянск" и "Никополь" не следовало отправлять в Мариуполь морем — польский OSW

"Это дает возможность для их возможной эвакуации в случае блокады бассейна российской стороной. Шансов на это нет у остающегося в Мариуполе командного корабля "Донбасс" и буксира "Корец", которые без препятствий прошли через Керченский пролив в сентябре этого года. Потеря кораблей, задержанных россиянами в Керчи, и возможно заблокированная в Азовском море, была бы болезненна для ВМФ Украины, значительно сократившегося после потери Крыма", — отмечает польский аналитик.

Сейчас в Азовском море находятся 4 из 6 современных БАК (в том числе два задержанных оккупантами), 2 из 6 буксиров (один был задержан россиянами) и единственный командный корабль.

Что произошло в Керченском проливе

Утром 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь" и рейдовый буксир "Яни Капу" переходили из порта Одессы в порт Мариуполя через Керченский пролив. О намерении осуществлять переход заранее, за два часа, были проинформированы в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. Начальник Генштаба Виктор Муженко сообщил, что 24 ноября получили информацию о закрытии зоны прохождения в районе Керченского пролива. Подтверждения от Международного центра контроля (Испания) о закрытии Керченского пролива не поступило. 25 ноября около 04:00 украинская сторона два раза отправила в диспетчерский пункт Керчи запрос на прохождение пролива. Ответа не поступило.

Как сообщают Военно-Морские Силы ВС Украины, в 06:00 начали переход к проливу, а в 06:34 пограничные корабли РФ — пограничные катера типа "Соболь", ПСКР "Дон", катера типа "Мангуст", МПК "Суздалец" осуществили откровенно агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины".

Было совершено два тарана. Соответствующее видео смогли добыть наши спецслужбы.

Около 13:05 российские военные сымитировали атаку вертолетами Ка-52 с наведением оружия на катера.

Только около полудня ВМС Украины получили сообщение от российской стороны, что якобы танкер сел на мель непосредственно возле арки Керченского моста. По словам командующего ВМС Украины Игоря Воронченко, постановка с танкером была элементом гибридной войны и напоминала ситуацию с блокированием в Донузлаве в 2014 году. К тому же около 13:40 (по киевскому времени) под аркой моста прошли два российских корабля.

Катера "Бердянск" и "Никополь" не следовало отправлять в Мариуполь морем — польский OSW

В 17:00 было принято решение вернуться в Одессу. При выходе украинских кораблей из зоны ожидания на расстоянии 13-14 миль от побережья Крыма суда были обстреляны и заблокированы. Оружие применялось на поражение, шесть украинских моряков получили ранения. Все три украинских корабля были отбуксированы российскими военными. 23 украинских моряка фактически оказались в плену.

Вечером 25 ноября Петр Порошенко отдал распоряжение о приведении украинских войск в полную боевую готовность и провел заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины, на котором решили провести внеочередное заседание Верховной Рады в понедельник, 26 ноября, и рассмотреть на нем введение военного положения в Украине на 60 суток в связи с агрессией РФ в Керченском проливе.

Источник

Читайте также