GSM-сигнализация: производство и поставки
20:35 Компания Weidmüller представляет модернизированные компактные испытательные блоки POCON
18:35 Вставной блок распределения питания для цепей напряжением 24В постоянного тока от Weidmüller
16:35 ​Свыше 45 тысяч интернет-пользователей обратились к Карте мощностей «Нижновэнерго» в 2018 году
14:35 «МОЭСК» обновила 100 процентов воздушных линий в ТиНАО

Как военное положение повлияет на курс гривни — мнение банкиров

27.11.2018 22:53

Как военное положение повлияет на курс гривни — мнение банкиров

Введение военного положения в 10 областях страны приведет к дополнительному давлению на курс гривни, однако глубокой девальвации национальной валюты не будет. Так считают банкиры, которых опросили журналисты агентства "Интерфакс-Украина".

"При отсутствии дополнительных экономических и политических шоков, своевременной и взвешенной курсовой коррекционной политике Нацбанка курс в ближайшее время закрепится в районе отметки 28 грн/$1", — считает директор казначейства банка "Кредит Днепр" Олег Куринной.

Он добавил, что введение военного положения может вызвать временный дисбаланс спроса и предложения валюты.

Настроения наличного рынка создают эффект "самораскручивающейся спирали". Но регулятор в свою очередь контролирует ситуацию на межбанке, он при необходимости выходит с продажей валюты, чтобы не допускать резких скачков курса.

Банкир напомним, что большее влияние на курс имеют цены ключевые товары украинского экспорта (зерновые и металлопродукцию) и импорта (энергоносители), инфляционные и девальвационные настроения бизнеса и населения, а также ход сотрудничества с МВФ.

Читайте также: МВФ продолжит сотрудничество с Украиной даже при военном положении.

Если Национальный банк не выйдет на межбанк с продажей доллара, то гривня может подешеветь до 29 грн/$1, считает председатель правления РВС Банка Владислав Кравец.

"Но глубокой девальвации не будет: среднегодовой курс по итогам года не превысит отметку в 29,3 грн/$1. После отмены военного положения гривня начнет укрепляться", — считает банкир.

Председатель правления Айбокс Банка Галина Хейло считает, что курс после введения военного положения станет более волатильным.

"Но НБУ владеет широким спектром инструментов и достаточным объемом резервов, чтобы удержать курс гривни от резкой девальвации. Маловероятно, что курс гривни до конца текущего года преодолеет отметку в 30 грн/$1", — сказала Хейло.

Председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов полагает, что курс гривни начнет укрепляться через несколько дней.

"Мы уже наблюдаем ослабление гривни за счет ажиотажа населения. Серьезных экономических предпосылок для дальнейшего снижения нет. Только панические настроения, особенно в регионах введения военного положения, двигают курс гривни вниз. Еще несколько дней мы будем жить в условиях нестабильного наличного курса. Затем, думаю, курс откатится назад", — сказал банкир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Як паніка може зробити долар по 30 і чому не треба знімати депозит

Напомним, режим военного положения предложили ввести после того, как 25 ноября в районе Керченского пролива в Черном море пограничные катера ФСБ России открыли огонь по кораблям Военно-морских Сил Украины.

В результате, по данным ВМС, Россия захватила три корабля и ранила 6 украинских военных.

После новостей о военном положении Национальный банк вышел с заявлением, что у него нет никаких оснований вводить административные мероприятия на денежно-кредитном и валютном рынках. Мол, ликвидность банков достаточна, чтобы поддерживать бесперебойную работу. А регулятор в свою очередь готов выходить на рынок с продажей валюты в случае необходимости, чтобы не допустить резких скачков курса. Мол, у НБУ достаточно и ресурсов, и инструментов. Объем международных резервов составляет $17,8 млрд.

Источник

Читайте также