GSM-сигнализация: производство и поставки
23:14 На модернизацию электрических сетей Приморья будет направлено более 3,8 млрд рублей
21:04 Более 1700 км линий электропередачи отремонтирует «Пензаэнерго»
18:54 Около 500 электросетевых объектов получат высокий уровень обслуживания
16:44 Клеммы Phoenix Contact включены в реестр Минпромторга

Как наладить отношения с журналистами и попасть в СМИ, не нанимая PR-агентство

16.10.2019 3:22

Как наладить отношения с журналистами и попасть в СМИ, не нанимая PR-агентство

В эпоху бешеной популярности социальных сетей и глубоко укоренившейся в нашем обществе моды на live blogging многие бизнесмены, политики, ученые, офисные сотрудники стали задаваться одними и теми же вопросами: как привлечь к себе больше внимания, выбрать правильное позиционирование и сделать следующий прыжок в карьере.

Вопросы по своей сути стары как мир. Они всегда были актуальными. Для всех поколений. Другое дело, что сейчас их задает себе большее количество людей. Наряду с технологиями в нашу жизнь вошли новые возможности, ценности, знакомства, но вместе с ними и новые требования, неписаные правила, которым мы вынуждены подчиняться.

Возможность продуцировать контент, рассказывать о себе, делиться мыслями и знаниями, с одной стороны, усиливает профессионала, позволяет ему выйти за рамки привычных социальных групп и "рекламировать себя" за пределами организации, с которой человек связан официальными трудовыми отношениями. С другой стороны, если этого не делать, можно прослыть немым и некомпетентным, отрезать себя от остального тесно взаимосвязанного мира и лишиться деловых (или карьерных) перспектив.

Создание и поддержание определенного имиджа — задача не из легких. Особенно если вспомнить о ежедневных должностных обязанностях, бытовых хлопотах и объединяющем всех нас желании время от времени отдыхать. Но, если подойти к ней с умом, можно добиться удивительных результатов, не принося в жертву амбициям все свободное время.

Одним из важнейших аспектов построения собственного бренда является взаимодействие со СМИ. Активности в Фейсбуке и на Линкедине не достаточно, хотя, если вы освоили соцсети, это уже похвально. Не достаточно, потому что ваш пост на Фейсбуке потенциально (в самом лучшем случае, без подключения рекламы) увидят пять тысяч человек, если вы стольких добавили в друзья, и при условии, что каждый представитель аудитории проявляет реальный интерес к вашей странице (регулярно ее посещает, читает посты, реагирует на них лайками). Новость, опубликованная вами на Линкедине, через минуту опустится вниз и, опять же, заметят ее либо те, кто с удовольствием читает все ваши апдейты, либо те, кто волей счастливого случая зашел в соцсеть в момент публикации.

Если вы не известный на всю страну политик и не герой нашумевшего скандала, охватить большое количество людей постами в соцсетях будет сложно. Гораздо эффективнее дополнить активность на ФБ и LIn присутствием в медиа-поле.

Так что же делать тому, кто хочет стать востребованным экспертом, к которому регулярно обращаются СМИ за комментарием? Подробно расписанный план действий — ниже.

Хорошо разбираться в определенной теме. Быть на острие. Приобретать знания, использовать их при решении практических задач. Добиваться максимально крутых результатов на выбранном поприще.

Взять себе узкую специализацию. Если мы говорим о пиаре, можно позиционировать себя, например, как эксперт по продвижению социально значимых проектов или первых лиц компаний. А не пытаться охватить все и сразу.

Говорить о себе вслух. Не молчать о своих достижениях. Делать так, чтобы позитивные результаты вашей работы были видны максимально возможному количеству нужных людей. Если работаете на кого-то и выкладываетесь на работе по полной, не ждите похвалы и не покупайтесь на похвалу. Помните, что дальше вашей организации молва о вас может и не пойти. Работодателю не выгодно рассказывать всем о ваших талантах, ведь ценные кадры нужны самому.

Могут быть и другие подводные камни. Например, в этой компании звезда — я, а не ты, именно я должна (должен) быть на виду.

Придерживаться принципа "сам себя не похвалишь — никто не похвалит" нужно неустанно, но не в буквальном смысле. Не говорить прямолинейно "я самая умная" или "я самая красивая", а подталкивать людей к этому выводу. Например, делюсь с Вами успешным кейсом, где все, от стратегии до реализации — моя работа. Мы живем в мире, где все люди вокруг — компетентные, профессиональные, знающие. Чтобы вызывать интерес окружающих, нужно периодически напоминать о своем существовании. Можно делать это посредством ведения личного блога, написания гостевых колонок в СМИ или мини-постов в Фейсбуке.

Сделать список СМИ, где вы хотели бы мелькнуть, познакомиться с журналистами, освещающими вашу тему. Кому ваши знания могли бы быть полезны? Найдите журналистов, постарайтесь установить с ними личный контакт. Интересуйтесь их работой, вступайте в диалог. Нужно понимать, куда вы хотите попасть, и кто вам в этом может помочь.

Не ждать особого момента для связи со СМИ. Особый момент — сейчас. Многим есть, чем поделиться с общественностью, но они ошибочно полагают, что никому не будет интересно их мнение. Например, младшие специалисты годами терпеливо ждут, пока им позволят возглавить департамент. "Вот стану директором, тогда журналистам будет интересно мое мнение…"

Но тут есть два момента. Во-первых, если в вашей голове крутятся интересные идеи, журналист их опубликует, ему все равно на какой ступеньке карьерной лестницы внутри организации вы находитесь. Он найдет, как представить вас в выгодном свете. Во-вторых, где гарантия, что вы когда-то что-то возглавите? Этого может и не произойти, тем более, если не продвигать себя и не показывать, на что ты способен, окружающим. То же самое касается стартапов. "У нас нет и десяти платных клиентов! Нет инвестиций, именитых партнеров, поддержки звезд индустрии. Сначала получим все это, а потом будем рассказывать Форбсу свою историю успеха." Опять же: каждая цитата в СМИ, каждое интервью, колонка способствует приобретению новых клиентов, интересных партнеров. Все взаимосвязано. Без СМИ добиться впечатляющих результатов будет трудно. И кто сказал, что медиа интересуют исключительно истории успеха? 🙂

Создать портфолио. CEO можешь ты не быть, но солидно выглядеть обязан. СМИ должно быть не стыдно вас процитировать. Подумайте, что подтверждает ваш статус эксперта? Возможно, крутое образование? Членство в профессиональных ассоциациях? Громкое имя работодателя? Должность? Наличие авторских публикаций? Опыт выступлений на конференциях? Нескольких пунктов вполне достаточно.

Хотеть работать и заряжать людей оптимизмом. Давать комментарии, писать колонки, готовиться к выступлениям на ТВ и радио — это все работа. Когда доходит до дела, оказывается, что далеко не все готовы трудиться, даже для достижения славы или собственного финансового благополучия. СМИ хотят сотрудничать с надежными экспертами, которые вовремя предоставят цитату, поделятся свежей информацией или взглядом на проблему. Зарекомендуйте себя.

Построить комьюнити. Соберите вокруг себя единомышленников, возглавьте активное тематическое сообщество. Так вы постоянно будете на виду. Это может быть общественная организация, образовательная платформа, ежегодная конференция, интерактивная новостная площадка, группа на Фейсбуке или Линкедине. Главное, чтобы основателем сообщества были вы. Трудоемко? Затратно? Да. Но зато очень эффективно. Кто поставит под вопрос "экспертность" главы массовой PR-ассоциации страны? СМИ выстроятся в ряд за вашим комментарием очередной тенденции на рынке!

Опробовать нетипичные подходы. Если никак не получается заполучить внимание СМИ, можно обратиться к отчаянным, но очень интересным тактикам. Например, настроить рекламу на ФБ или ЛинкедИне. Ваше фото + описание услуг (в данном случае, комментарии на определенную тему, готовность дать интервью, стать гостем эфира). Это настолько неожиданно, что должно сработать. 🙂

Использовать специальные инструменты. Жить в ХХI веке и не использовать современные технологические решения себе во благо просто глупо. Для людей, которые хотят продвигать свои компании или самих себя в СМИ, давно придумали эффективные инструменты. Строятся они на простом принципе: ты — мне, я — тебе. Вы журналисту ответ на вопрос, который его в данный момент волнует, он вам — упоминание в своей статье. Вы ему — опыт и знания, он вам — 40 минут эфира телепередачи. Эта модель является востребованной на Западе. В ноябре прошлого года инновации пришли и в Украину.

Хотеть попасть в СМИ. Это, пожалуй, самый важный пункт. Где есть желание — там и способ найдется.

Источник

Читайте также