GSM-сигнализация: производство и поставки
03:59 ABB построит умную энергосистему для нового культурного центра
01:57 Ижорские заводы отгрузили верхний блок для четвертого энергоблока индийской АЭС «Куданкулам»
23:57 Компания «ГлобалТест» получила свидетельства об утверждении типа СИ на несколько видов оборудования
21:57 HAUPA примет участие в выставке «День электрика»

Как Кельвин Кляйн, только лучше, умнее, нужнее и полезнее

Как Кельвин Кляйн, только лучше, умнее, нужнее и полезнее

Мировая история крайне богата памятными датами и знаменитыми событиями, великими людьми, оставившими свой след в ней и их грандиозными поступками — как плохими, так и хорошими. Но сегодня речь пойдёт только о хорошем, полезном и крайне выдающемся человеке, «наследившим» не только в истории, но и в учебниках по физике, механике, электродинамике и прочих других.

Уильям Томсон

26 июня 1824 года в Ирландии небольшой городок под названием Белфаст обзавёлся ещё одним жителем — Уильямом Томсоном. Не то что бы это стало неким из ряда вон выходящим происшествием — люди ведь и до этого рождались — но то, что данный младенец, а в будущем величайший учёный, как следует повлиял на прогресс в мировой науке есть подтверждённый и неопровержимый факт. Впрочем, давайте по порядку.

Семейное древо Томсонов не могло похвастаться сплошь блестящими и выдающимися учёными. Его предками были простые ребята — ирландские фермеры, мирно возделывающие землю и не знавшие горя от каких-то там формул, законов и прочей научной дребедени. Ровно до того момента, пока в эту размеренную традицию не вклинился отец Уильяма — известный и выдающийся математик, чьи труды выдержали огромное количество переизданий. И вот с отца-то генеалогическое древо возьми, да и сверни на тропу знаний и исследований. Отец математик, сын физик — все условия соблюдены для того, чтобы немного науку того времени встряхнуть.

Тут как в сказке получилось: «У отца было 2 сына...». Только вот о втором, к сожалению, мало что известно, за исключением того, что оба отпрыска постигали азы науки в колледже Глазго, затем в колледже св. Петра, ну а после превозмогали Кембридж.

Года шли своим чередом, учёба постигалась, знания росли, множились навыки. В 1846 году г-ин Томсон в возрасте 22 лет занимает кафедру теоретической физики в университете Глазго. В 1856 получает награду — Королевскую медаль Лондонского королевского общества (любят эти англичане разного рода пафосные регалии). С 1880 по 1882 год Уильям президентствует в Лондонском обществе физиков

Размер имеет значение: Королевская медаль Лондонского королевского общества
Размер имеет значение: Королевская медаль Лондонского королевского общества

Современники Томсона крайне высоко ценили заслуги своего коллеги на научном поприще и подтвердили своё признание не только словом, но и делом, посвятив учёного в рыцарское достоинство. Нет, это не значит, что он тотчас был отправлен разыскивать справедливость во славу короля, защищая сирых и убогих, как Дон Кихот Ламанчский — всего этого не было. Просто ещё одна почётная награда, попавшая в копилку одарённого физика.

К 1892 году королева, которая Виктория, заметив очень достойные научные заслуги к тому моменту уже не слишком юного и свежего учёного мужа, также наградила Уильяма — пожаловала ему наследственное пэрство с титулом, и он первым получил право заседать в палате Лордов. А по тем временам это было весьма серьёзно. Не то что сейчас: кого ни возьми — помощник депутата.

Кстати, возможно некоторые из читателей, пробирающиеся через дебри наград, титулов и кратких вкраплений историй из жизни этого замечательного человека уже задались вопросом: «А кто это вообще такой — Уильям Томсон?» Что ж, если так, то отвечаем по существу. Уильям Томсон в результате того, что получил пэрство, к которому прилагался ещё и титул, как уже было сказано ранее, стал «бароном Кельвином» по реке Кельвин. Вот тут-то, дорогие друзья всё и стало на свои места, ведь с Кельвином знаком каждый из нас.

А теперь настало время поделиться значимыми заслугами ирландского научного деятеля.

  • Будучи студентом опубликовал ряд работ по приложению рядов Фурье к вопросам физики, проведя тем самым значимые параллели между явлениями распространения тепла и электрического тока.
  • В 1845 году открывает ряд публикаций в журнале Жозефа Лиувилля, посвящённых электростатике и давших возможность решить сложнейшие задачи в этой области.
  • Вёл работы по термодинамике, которые публиковались в изданиях королевского общества в Эдинбурге. В них, кстати, содержится одна из первых трактовок второго закона термодинамики.
  • Стал предпосылками к основанию лаборатории по физике в Глазго благодаря своим работам в области термоэлектричества, спровоцировав усиленную экспериментальную работу.
  • Изобрёл и улучшил множество инструментов в практической физике, вошедших во всеобщее употребление в науке и технике: зеркальный гальванометр, ондулятор с сифонной подачей чернил, квадратный и абсолютный электрометр, нормальный элемент компаса и множество других технических измерительных электроприборов, включая ампер-весы.
Ампер-весы. Схематично
Ампер-весы. Схематично

Между прочим, Кельвин... Простите, барон Кельвин, являлся критиком теории эволюции. Не будем упоминать здесь его выкладки и расчёты, связанные с этим, потому что слишком много времени и букв данная процедура отнимет. Если интересно, сами почитайте. А это интересно.

В честь Уильяма Томсона барона Кельвина была учреждена в 1908 году ежегодная Кельвиновская лекция, первоначально фокусировавшаяся сугубо на его работах. А с 1920 года охватывающая всё большие области науки.

Ну и, наконец, в честь великого ума того времени названа одна из семи основных единиц СИ — единица термодинамической температуры Кельвин.

Вот теперь нам с вами, уважаемые причастные к области электроэнергетики, можно с полным правом требовать ещё один выходной в году — ведь дни рождения учёных подобного уровня встречаются не часто, а значит и уделять таким событиям нужно особое внимание. Шутка конечно. Просто знайте и помните, что жил и творил когда-то такой прекрасный учёный, как Уильям Томсон (Кельвин). С чем его, по традиции, и поздравляем!

Источник

Читайте также