GSM-сигнализация: производство и поставки
14:32 При участии завода «Изолятор» в Москве состоялась научно-практическая конференция
12:31 EKF представляет новинку в ассортименте системы монтажных элементов — перфорированные Z и L-образные профили
18:05 20 сентября в МВДЦ «Сибирь» состоится ежегодный электротехнический форум «День электрика»
16:05 В «Чувашэнерго» завершен капитальный ремонт подстанции 110/6 кВ «Северная»

ИД «Коммерсантъ» приглашает принять участие в конференции «Энергетика: новые правила, новые возможности»

На конференции ИД «Коммерсантъ» эксперты обсудят насколько затратным окажется для участников встраивание в новые правила рынка, как будет развиваться конкуренция между основными игроками, как выстроить эффективную бизнес-модель и противостоять угрозам безопасности, какие плюсы видит для себя компания, выступающая в роли энергетического интегратора, а также как сместить фокус рынка в сторону ВИЭ.

Вопросы для обсуждения:

  • Как компаниям оптимизировать затраты на адаптацию к новым условиям рынка и внедрять цифровые технологий в энергосистемы всех уровней?
  • От конкуренции — к сотрудничеству: как строить энергетический интегратор?
  • Какие коммерческие возможности открываются для компаний, которые рассматривают себя в роли энергетического интегратора?
  • Что мешает интегрироваться в нынешнюю инфраструктуру и как переходить на современные стандарты, открытые интерфейсы и платформы?
  • Какие донастройки в переходе на новые механизмы работы требуются в сфере нормативной документации?
  • Переход от биллинговых систем к новым схемам взаиморасчетов: сложности и настройка
  • Энергетика мусора: в чем причина роста инвестиция в производство биогаза из отходов
  • Инвесторы ВИЭ предлагают продлить государственную программу на прежних условиях на срок до 2035 года и выделить дополнительные квоты на новую мощность. Что это будет значить для отрасли ВИЭ и для энергетической отрасли в целом?
  • Какие недостатки имеет текущий механизм финансовой и нефинансовой поддержки отрасли ВИЭ и как исправить сложившуюся ситуацию? Какие инструменты необходимо пересмотреть в отрасли?
  • Чем опасен механизм перекрестного субсидирования?
  • Как сделать себестоимость выработки «альтернативного» киловатт-часа электроэнергии в России дешевле?
  • Какими методами можно добиться использование в ВИЭ отечественного оборудования, есть ли достойная альтернатива зарубежному оборудованию?
  • Как снизить капитальные затраты предприятий этой сферы?

Энергетическая индустрия переживает сейчас важные преобразования. Это связано с изменением источников энергии и стратегическими решениями в отрасли. Новые технические преобразования в энергосетях и отклик на изменение спроса трансформируют бизнес-структуры. По оценке IBM, энергетические компании превращаются в энергетических интеграторов. Эффективная работа в новом качестве — важное условие для выживания компаний. Для балансировки нагрузки и безопасности процесса энергосети вынуждены внедрять сложные технологии. Рост популярности «умных» сетей и количество точек доступа делают управление кибербезопасностью одной из ключевых задач энергетического интегратора. В то же время растущая децентрализация ключевых блоков энергосистем, изменения в нормативной базе и появление новых поставщиков усложняют рынок и увеличивают затраты бизнеса.

К тому же участники оптового рынка электроэнергии вынуждены оплачивать развитие ВИЭ из средств, закладываемых в цену мощности. И хотя минувший год стал самым успешным для российской альтернативной генерации: введено 350 МВт солнечных и ветроэлектростанций, мощность оптовой ВИЭ-генерации в России превысила 1 ГВт и составляет около 0,7% совокупной мощности всей энергосистемы, говорить о серьезной отдаче вложений пока не приходится. Так, например, в Германии в 2018 году ВИЭ было произведено 40,4% электроэнергии, в Великобритании — 33%, а в Португалии она уже превысила 50%. У инвесторов фактически нет стимулов для повышения эффективности и поиска других источников финансирования своих проектов в России, конкуренция между ними отсутствует.

Кроме того, становятся популярными новые направления. Например, «Энергетика мусора» получила новый стимул от государства. Инвесторы наращивают вложения в производство биогаза из отходов.

Насколько затратным окажется для участников рынка встраивание в новые правила рынка и как будет развиваться конкуренция между основными игроками? Как выстроить эффективную бизнес-модель и противостоять угрозам безопасности? Какие плюсы видит для себя компания, выступающая в роли энергетического интегратора? Как сместить фокус рынка в сторону ВИЭ? Обо всем этом мы поговорим на конференции ИД «Коммерсантъ».

Узнать программу мероприятия и зарегистрироваться можно на сайте.

Источник

Читайте также