Госпродпотребслужба будет чаще проверять магазины и общепит: слишком много отравлений
Существующая периодичность плановых проверок в сфере безопасности пищевых продуктов изменится в зависимости от степени риска объекта и будет проводиться раз на полгода или на квартал. Об этом заявил руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей Владимир Лапа по время рабочей поездки на Кировоградщину.
По его словам, это связано с массовыми отравлениями людей.
"В связи с массовыми заболеваниями людей на острые кишечные инфекции комплексные проверки в сфере безопасности пищевых продуктов находятся под усиленным контролем. Ожидаем, что вскоре существующая периодичность плановых проверок изменится с одного раза в два, три, пять лет (в зависимости от степени риска объекта и меры контроля) на раз в квартал или в раз полгода", — передает слова Лапы пресс-служба ведомства.
Лапа акцентировал, что также важным вопросом является выявление и изъятия из обращения фальсифицированных продуктов, то есть тех, которые маркированы неправильно.
Также, в связи с распространением африканской чумы свиней (АЧС), руководитель Госпродпотребслужбы призвал не допустить вспышки заболевания в регионе, для чего необходимо мониторить ситуацию, проводить профилактику, сотрудничать с животноводческими хозяйствами. "Если будут выявлены критические нарушения — деятельность хозяйства должна быть прекращена", — заявил он.
Напомним, в сентябре вспышки острой кишечной инфекции были зафиксированы в Киеве, Днепре, Здолбунове (Ровенская область), Луцке, Львовской области, Николаевской области и тд.
Как сообщалось ранее, в августе в Киеве было зафиксировано большое количество отравлений шаурмой.