В центре внимания
GSM-сигнализация: производство и поставки
11:44 Состоялась встреча руководства производственного комплекса «Изолятор» и трансформаторного завода Asia Trafo
09:34 Новые энергоизмерительные приборы переменного тока для зарядной инфраструктуры
07:34 Сотрудники ПК «Изолятор» посетили центр обработки металла «Мост-1»
05:34 Phoenix Contact представляет новые клеммы PT 2,5-QUATTRO-MTB – 3210184

Еще минимум три недели не будут повышать цены на газ для населения

04.10.2019 17:24

Еще минимум три недели не будут повышать цены на газ для населения

Кабмин продолжил действие специальных обязательств (PSO) по продаже природного газа для населения и теплокоммунэнерго (ТКЭ) по пониженной цене до 18 октября. О этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Гройсмана Василий Рябчук 28 сентября.

По его словам, соответствующее решение было принято на заседании правительства, о котором ничего не сообщалось.

Таким образом, "Нафтогаз" будет обязан продавать газ для населения и теплокоммунэнерго по нынешней цене, которая ниже, чем для промышленности.

Напомним, согласно постановлению Кабмина №187 от 22 марта 2017 года спецобязательства по продаже газа населению и ТКЭ должны были действовать до 1 апреля 2018 года, но правительство продолжило их до конца мая, а позже — до сентября. В рамках сотрудничества с МВФ Украина обязалась отказаться от PSO и перейти к рыночным ценам на газ, но летом и осенью отказалась от их исполнения.

Тогда Владимир Гройсман напомнил, что повышение цен на газ для населения должно было произойти с лета 2017 года. Однако премьер "этого не допустил".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как Украина (не) выполняла газовые маяки МВФ

Глава правления НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев рассказал, что правительство Украины в сентябре 2018 на переговорах с МВФ достигло принципиальной договоренности о постепенном повышении цены газа до уровня импортного паритета до 2020 года.

В то же время министр социальной политики Андрей Рева заявил, что Украина может отказаться от повышения цен на газ, пока не достигнуты договоренности с МВФ. Вопрос цен на газ называется ключевым для финансирования со стороны МВФ.

Источник

Читайте также