В центре внимания
GSM-сигнализация: производство и поставки
13:24 Новая секция конгресса «Энергоэффективность. XXI век. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология»
11:18 Клеммы «Сделано в России»: расширение номенклатуры Phoenix Contact
09:18 «МЭТЗ им. В. И. Козлова» поставил КРУ-МЭТЗ-0,4 для «Гомельэнерго»
07:17 Завод «Электрокабель» участвует в развитии ветрогенерации в России

Электрообогрев газового гиганта

Электрообогрев газового гиганта

15 июля 2019 года планируется запустить добычу природного газа на Чаяндинском НГКМ, одном из крупнейших месторождений Восточной Сибири, которое является частью приоритетного проекта «Газпрома» — «Сила Сибири». Группа компаний «Специальные системы и технологии» (ГК «ССТ») поставила на Чаянду нагревательные кабели длиной 555 км суммарной мощностью 6,5 МВт, а также системы на основе скин-эффекта общей мощностью 1 МВт для 49 км трубопроводов.

Уникальное по запасам газа и крупное по нефти, Чаяндинское месторождение, расположенное в Ленинском районе Якутии, является ресурсной базой одного из ведущих проектов «Газпрома» — газопровода «Сила Сибири». Объем запасов газа Чаянды оценивается в 1,4 трлн куб. м газа и 76,7 млн тонн нефти и конденсата. Кроме этого, в составе природного газа содержится большая концентрация важного для промышленности вещества — гелия, извлечение которого будет налажено на месторождении мембранным способом. Функцию заказчика по обустройству Чаяндинского НГКМ выполняет ООО «Газпром добыча Ноябрьск».

Строительство магистрали «Сила Сибири» протяженностью порядка 3 тысяч километров реализуется компанией «Газпром» в рамках подписанного в 2014 году контракта с Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией (CNPC), согласно которому природный газ будет направляться на экспорт в Китай. Помимо этого, проект предполагает газификацию Ленского, Олекминского, Алданского и Нерюнгинского районов Республики Саха (Якутия). На Чаяндинском месторождении в год будет добываться порядка 25 млрд куб. м газа.

«Газпром добыча Ноябрьск»

С высоты птичьего полета Чаянда напоминает остров, затерявшийся в бескрайнем море тайги. Погода в этом месте суровая. Сезон с отрицательными температурами длится от 6 до 9 месяцев в году, включая апрель и октябрь. Зимой градусник термометра опускается до минус 70°C. Без современных технологий и систем обогрева такое место сложно освоить.

Для обустройства Чаяндинского месторождения Группа компаний «Специальные системы и технологии» поставила 555 км нагревательных кабелей разных видов: саморегулирующихся и резистивных. Их суммарная мощность составила около 6500 кВт. Трубопроводы протяженностью 49 км обогреваются системами на основе скин-эффекта общей мощностью около 1000 кВт.

Работы по проектированию и поставке электрообогрева ведутся с 2015 года инжиниринговой компанией «ССТэнергомонтаж», входящей в ГК «ССТ».

«ССТэнергомонтаж»

«Освоение Чаяндинского месторождения началось с обустройства нефтяной оторочки ботуобинской залежи — для этой задачи были поставлены нагревательные решения для установки подготовки нефти и кустов нефтяных скважин» — комментирует Антон Постников, коммерческий директор «ССТэнергомонтаж», инжиниринговой компании ГК «ССТ».

Системы электрообогрева Группы компаний «Специальные системы и технологии» защищают от замерзания установки предварительной подготовки газа (УППГ-2), комплексной подготовки газа (УКПГ-3), мембранного выделения гелиевого концентрата (УМВГК). Решения компании также обеспечивают круглогодичное функционирование водозаборной системы и канализационно-очистных сооружений.

ГК «ССТ» на протяжении 28 лет разрабатывает электронагревательные решения для промышленных объектов, расположенных в Сибири и на Дальнем Востоке, среди которых Харьягинское, Бованенковское, Ванкорское месторождения.

ГК «ССТ»

В ГК «ССТ» внедрена и сертифицирована система менеджмента качества по стандарту ISO 9001:2015. Системы промышленного электрообогрева ГК «ССТ» сертифицированы на соответствие стандартам Международной Электротехнической комиссии для взрывоопасных сред (IEC Ex). Также компания получила сертификаты ATEX и VDE. ГК «ССТ» является единственным российским производителем систем электрообогрева на основе скин-эффекта, что подтверждено заключение Министерства промышленности и торговли РФ.

Источник

Читайте также