GSM-сигнализация: производство и поставки
22:24 ООО «Проектэлектротехника» на Международном форуме «Электрические Сети»
20:15 ​Компания EKF получила патент на накладку для закрывания замочной скважины​ на дверце шкафа
18:14 «МЭЛ» оценил качество продукции EKF
16:14 «Суперсети» — хайвэй для развития ВИЭ

Экс-торнадовцы готовили бунт в Киевском СИЗО. Их развезли по разным изоляторам

09.08.2018 22:40

Экс-торнадовцы готовили бунт в Киевском СИЗО. Их развезли по разным изоляторам

В Киевском (Лукьяновском) следственном изоляторе правоохранители фактически штурмовали помещение, в котором забаррикадировались заключенные — бывшие сотрудники роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо".

Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, установлено, что заключенные, используя средства мобильной связи, требовали у других заключенных деньги, угрожая убийством, и призывали их к беспорядкам.

Со стороны заключенных оказывалось сопротивление. По словам представителя Генпрокуратуры, заключенные угрожали физической расправой и убийством, облили сотрудников правоохранительных органов бензином и пытались поджечь, а также бросали самодельные взрывные устройства, начиненные металлическими предметами. Правоохранителям причинены телесные повреждения.

Экс-торнадовцы готовили бунт в Киевском СИЗО. Их развезли по разным изоляторам

В СИЗО оказались польские петарды. Фото: Генпрокуратура

Во время обыска у экс-торнадовцев были обнаружены компьютерная техника и запрещенные предметы, в том числе оружие (от самодельных взрывных пакетов до холодного оружия).
Сведения о совершении преступления вносятся в Единый реестр досудебных расследований.

В столичной полиции сообщили, что знакомые и родственники экс-торнадовцев попытались помешать их вывозу из СИЗО — 30-40 лиц перекрыли дорогу. По факту блокирования выезда спецавтомобилей внесены сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст.343 (вмешательство в деятельность сотрудника правоохранительного органа, судебного эксперта, сотрудника государственной исполнительной службы, частного исполнителя) Уголовного кодекса Украины.
Экс-торнадовцы, которые были не согласны с вывозом из Лукьяновского СИЗО, забаррикадировали выход из камеры и оказывали сопротивление правоохранителям. На место прибыл спецназ Государственной пенитенциарной службы, въезды и выезды из СИЗО были заблокированы полицейскими.

"Для того, чтобы стабилизировать ситуацию, три человека были вывезены из СИЗО, и другие оставшиеся лица, помещены в карцер", — рассказал Юрий Маслак. Он уточнил, что три автозака вывезли троих лиц в три разных пенитенциарных учреждения Киевской области, а в СИЗО осталось четыре человека.

Напомним, 17 июня 2015 года в Луганской области были задержаны и арестованы судом 8 человек, в том числе семь — бойцы роты "Торнадо", включая их командира Руслана Онищенко. Для всех задержанных избрана судом мера пресечения в виде ареста без залога. 18 июня 2015 года глава МВД Арсен Аваков подписал приказ о расформировании роты. Спецроту передислоцировали из Станицы Луганской на базу МВД в Боярке в конце лета — начале осени 2015 года. 10 марта 2016 года были задержаны замкомбата Николай Цукур и боец Илья Холод.
7 апреля 2017 года Оболонский райсуд Киева приговорил экс-командира расформированной роты патрульной службы милиции особого назначения "Торнадо" Главного управления МВД Украины в Луганской области Руслана Онищенко, его заместителя Николая Цукура и еще 6 сотрудников подразделения к длительным срокам лишения свободы, еще четверым обвиняемым дал условные сроки.
Онищенко приговорен к 11 годам лишения свободы, Цукур — к 9 годам, гражданин Беларуси Даниил Ляшук — к 10 годам, Илья Холод — к 9,5 годам. Также экс-бойцы Борис Гульчук, Максим Глебов, Никита Куст приговорены к 9 годам тюрьмы каждый, а Анатолий Пламадяла — к 8 годам лишения свободы. Кроме того, бойцы расформированной роты "Торнадо" Юрий Шевченко, Роман Иваш, Андрей Демчук, и Никита Свиридовский приговорены к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком у Ю.Шевченко в 3 года, и по 2 года у остальных. На осужденных распространяется действие "Закона Савченко", согласно которому 1 день предварительного заключения учитывается как 2 дня срока отбывания наказания.

Источник

Читайте также